Показать на карте
Культура, Политика
45 0 1
Пост

admin

Разработчику онлайн-словарей запрещают сотрудничать с иностранными фондами

Текст

В Республике Коми руководительница Центра инновационных языковых технологий (ЦИЯТ) Марина Федина пожаловалась на запрет сотрудничать с финскими фондами. Об этом сообщает "Север.Реалии".

cf7f60b420222d5398692cdf4a6520cd.jpg

Центр инновационных языковых технологий, созданный в 2011 году, занимается разработкой онлайн-словарей финно-угорских народов, в том числе коми, марийского, удмуртского и марийского языков. Также он создает раскладки для клавиатуры коренных народов России и обучающие программы.

Сейчас работу ЦИЯТ затрудняют старые компьютеры, которыми укомплектовано учреждение. Министерство национальной политики Коми, которому подчиняется центр, денег на покупку нового оборудования не выделяет. В 2020 году ЦИЯТ смог приобрести компьютер для программиста только с помощью гранта от финского общества М.А. Кастерна, поддерживающего культуру финно-угорских народов.

При этом аппарат регионального правительства запрещает ЦИЯТ участвовать в международных программах и финансируемых грантах. Как говорят в правительстве, в случае получения грантов центр может быть объявлен иностранным агентом.

Марина Федина направила обращение к заместителю председателя правительства Коми Галине Габушевой, с просьбой либо профинансировать покупку компьютеров и программного обеспечения, либо разрешить организации получать иностранные гранты.

"ЦИЯТ работает большими массивами текстов и баз данных, и нам нужны хорошие инструменты – мощные компьютеры, а сейчас у нас вся техника просто разваливается из-за 100-процентного износа, на все запросы один ответ – нет денег. Нам самим участвовать в проектах тоже не дают возможности, нам, мол, нельзя вести международную деятельность и подавать на гранты", - написала Марина Федина в обращении. Она подчеркнула, что участие в совместных международных научных проектах не должно подпадать под какие-либо ограничения.

На прошлой неделе молодые учёные опубликовали открытое письмо о проблемах финансирования науки в РФ. Авторы письма отметили невыполнение "майских указов", сокращение карьерных возможностей и нехватку денег на исследования, и предложили пересмотреть существующую систему финансирования науки в России.

Фото: ЦИЯТ

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить