Показать на карте
Правосудие
119 0 1
Пост

Александр Песков

«Это нацистская Германия!»: правозащитнику из Череповца Григорию Винтеру вынесли приговор по делу о «коронавирусных фейках»

Текст

31 марта Череповецкий городской суд Вологодской области вынес приговор по уголовному делу в отношении 52-летнего правозащитника Григория Винтера. Его признали виновным в публичном распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (ст. 207.1 УК РФ), а также в оскорблении представителей власти (ст. 319 УК РФ).

Винтеру назначено два года ограничения свободы – ему запрещено менять место жительства, также он обязан дважды в месяц являться на учёт в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осуждёнными наказания в виде ограничения свободы.

Поводом для преследования стала публикация в группе «ВКонтакте», которую администрирует Винтер. Правозащитник сообщил, что Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) продолжает отправлять заключённых в места лишения свободы, несмотря на распространение COVID-19. В этом посте утверждается, что 12 апреля 2020 года заключённых из череповецкого СИЗО этапировали в колонии на транзитном поезде, который ехал из Санкт-Петербурга. Сообщается, что у некоторых этапируемых были «явные признаки» новой коронавирусной инфекции. Сам пост представляет собой открытое обращение к прокуратуре с требованием принять меры прокурорского реагирования для прекращения перевозки осуждённых во время пандемии.

thumb_uploads_images_BlogPost_12045_0e38daa3102a3e46be1700b88cb23af2__.jpg
Григорий Винтер.

Об уголовном деле правозащитник узнал 6 мая 2020 года, когда к нему домой пришли сотрудники Следственного комитета для проведения обыска. Во время него, как утверждает сам Винтер, представители силовых ведомств глумились над фотографиями его родственников, допускали порчу личных вещей и мебели. Это вызвало недовольство хозяина квартиры, поэтому к делу прибавилась статья об оскорблении представителей власти.

Рассмотрение уголовного дела по существу началось в ноябре 2020 года. В конце декабря Винтер не смог принять участие в очередном заседании из-за состояния своего здоровья, о чём письменно уведомил суд. Несмотря на это, судья, рассматривающий дело, счёл, что подсудимый уклоняется от правосудия, и изменил правозащитнику меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. Винтера объявили в розыск, задержали и доставили в СИЗО, где он пробыл почти месяц, пока областной суд не рассмотрел жалобу правозащитника и не отменил постановление об аресте, признав его незаконным. Во время нахождения в череповецком СИЗО, как рассказал Винтер, его несколько раз избивали сотрудники ФСИН, объясняя это своим недовольством его правозащитной деятельностью и критикой в адрес силовиков. В настоящее время Следственный комитет проводит проверку по заявлению Винтера. ФСИН применение физической силы и спецсредств по отношению к Винтеру отрицает, представители ведомства намерены обратиться с заявлением о клевете, если по итогам проверки не будут найдены подтверждения доводам правозащитника.

0ef785d76633bf433c17b6bf4b9f8d3d.jpg

29 марта в суде был допрошен единственный свидетель со стороны защиты, который изменил свои показания, данные им во время следствия. Он сообщил, что его просто попросили подписать какие-то бумаги, не читая, что он и сделал. Оказалось, что это был готовый протокол допроса по делу Винтера. В судебном заседании свидетель отказался от ранее данных показаний и подтвердил информацию, содержащуюся в публикации Винтера.

В тот же день состоялись судебные прения. Прокуратура запросила для Винтера два с половиной года ограничения свободы, а именно – запретить правозащитнику выезжать за пределы страны и города, посещать любые массовые мероприятия и менять место жительства и работы.

30 марта заслушали последнее слово Винтера, а 31 марта огласили приговор. Винтер считает его незаконным и намерен оспаривать:

По обеим статьям я признан виновным, сообщает Винтер. – В течении двух лет не имею права изменять место жительства и должен два раза в месяц являться на отметку. Уверен, что приговор не устоит. Там очень много процессуальных нарушений, например, они считают законным отсылку обвинительного заключения по почте. Этот документ вручается только в прокуратуре лично обвиняемому. По сути, я не был ознакомлен с тем, в чём меня обвиняют. Это грубое нарушение права на защиту.


Суд отказался выдать приговор подсудимому, ссылаясь на то, что текст судебного акта ещё не готов, хотя был оглашён. Винтеру сообщили, что он сможет сделать это позже.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить