Показать на карте
Политика, Правосудие
23 0 1
Пост

admin

"Мы считаем это победой": суд отказался выдворять гражданку Беларуси

Текст

Дзержинский районный суд Петербурга отказаля выдворять гражданку Беларуси Юлию Штанько, которую ранее арестовали за участие в съёмке видеоролика в поддержку протестов на родине. Об этом сообщает "Апология протеста".

a2f63367b439bf7ec7fa92b3d14e4d38.jpg

"Мы считаем это победой, потому что уже четвертый человек вышел из застенков. Остался только один голодающий – Володя Драгун [еще один арестованный активист - прим. ред.]. Надеемся, что после окончания административного ареста – он выйдет на свободу", — рассказала адвокат "Апологии протеста" Ольга Цейтлина.

24 января 14 человек собрались на набережной и спели песню в поддержку протестующих в Беларуси и Навального.

Видео было опубликовано в Instagram-аккаунте Юлии Штанько. Вероятно поэтому полиция посчитала ее организатором "публичного пикетирования без подачи уведомления"

63726aebf9633aafa97c68e6068df322.jpg

23 марта Юлию Штанько и еще одного активиста, Егора Мякинникова, задержали, два дня они провели в отделе полиции. 25 марта суд признал её виновной по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ и арестовал на 7 суток. Вместе с Юлией Штанько суд 25 марта назначил аресты другим участникам видеообращения: Егору Мякинникову (ему зачли арест в счет времени в отделе полиции), Жанне Галеевой и Павлу Штанько. 26 марта суд арестовал также Владимира Драгуна.

На выходе из спецприемника Юлию Штанько снова задержали - на этот раз по статье о нарушении миграционного режима.

31 марта суд признал Юлию Штанько виновной по ч.3 ст.18.8 КоАП РФ — нарушение иностранным гражданином правил въезда в Россию либо режима пребывания (проживания) в РФ. По мнению суда, Штанько не встала на миграционный учет по месту пребывания в Ленинградской области.

По этой статье гражданку Беларуси могли выдворить на родину, но суд принял решение ограничиться штрафом в 5 тысяч рублей. Ранее суд по аналогичной статье оштрафовал мужа Юлии – Павла Штанько.

Фото: "Северо-Запад. МБХ медиа", "Горожанин - новости Петербурга"

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить