Показать на карте
Полиция
106 0 1
Пост

Александр Песков

СК закрыл дело против оппозиционера из Северодвинска, назвавшего сотрудников полиции ублюдками и вертухаями

Текст

Следственный комитет Северодвинска прекратил преследование активиста и руководителя отделения партии «ПАРНАС» в Архангельской области Юрия Щербачёва за оскорбление полицейских. Об этом Щербачёв сообщил на своей странице «ВКонтакте»: постановление о прекращении уголовного дела было издано ещё 9 марта этого года, но пришло Щербачёву лишь 30 марта.

1b3f3f9f0c8c5ba4cf8544ea4326bc03.jpg

Юрий Щербачёв (фото взято с личной страницы «ВКонтакте»).

Поводом для возбуждения уголовного дела стал пост от 22 апреля 2020 года на личной странице Щербачёва «ВКонтакте». В нём оппозиционер эмоционально отреагировал на необоснованное применение физической силы сотрудниками полиции по отношению к школьнику. В тот день Щербачёв, находясь в супермаркете, услышал детский крик из подсобного помещения. Он открыл дверь и увидел, как один сотрудник полиции прижимает к полу школьника, а другая сотрудница пытается связать руки ребёнка пластиковым хомутом. Щербачёв потребовал от них объяснений и призвал других посетителей супермаркета вмешаться в ситуацию и снимать всё происходящее на видео. Как выяснилось позднее, школьника подозревали в краже банки энергетика из магазина.

На видеозаписи, которую успел сделать Щербачёв, видно участников событий:

Свою публикацию об инциденте Щербачёв сопроводил выражениями «легавая морда», «вертухай», «громилы».

Почти через полгода после этого, 8 октября 2020 года, домой к Щербачёву пришла полиция. Он открыл дверь квартиры, когда силовики уже пытались её взломать. В рамках обыска следователь изъял три компьютера, шесть мобильных телефонов, внешний жёсткий диск и флешки. Эти вещи владельцу до сих пор не возвращены.

После обыска Щербачёва увезли на допрос, где он отказался от дачи показаний. Во время следствия прошли две лингвистические экспертизы, которые указали на то, что слова демонстрируют «речевую агрессию автора, но не имеют лингвистических признаков неприличной формы выражения». До вчерашнего дня никакой другой существенной информации по делу не появлялось.

«Слова "легавая морда", "ублюдки в форме Росгвардии", "путинские сатрапы", не являются оскорбительными и не образуют состава преступления, если не снабжены ФИО лиц, которым эти свойства приписываются» так Щербачёв прокомментировал решение СК.

880e5351d2864a3955a46e93811edacf.jpg


Фрагмент постановления о прекращении дела.

Своё преследование оппозиционер связывает с общественной деятельностью:

Я активно участвовал в кампании против Цыбульского [губернатор Архангельской области, член «Единой России» – прим.ред.] на губернаторских выборах в прошлом году, рассказывает Щербачёв. Я сначала ничего не мог понять, не мог связать обыск с публикацией полугодичной давности, но потом понял, что это из-за выборов. Как раз 8 октября была инаугурация Цыбульского. Видимо, ему силовики хотели такой подарок сделать.

До возбуждения уголовного дела Щербачёв неоднократно подвергался административным штрафам за участие в несогласованных протестных митингах – против повышения пенсионного возраста в 2018 году и против строительства полигона на Шиесе в 2019-м.

Щербачёв также намерен добиваться наказания для тех, кто необоснованно применял силу к школьнику:

Я направлял заявление на сотрудников, которые таскали ребёнка, но мне отказали в возбуждении дела. Недавно я подал на них новое заявление. Я оставлять это просто так не намерен и буду продолжать добиваться результата.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить