Показать на карте
Природа и экология
24 0 1
Пост

admin

Депутаты отказались включить сквер и парк в Петербурге в список зеленых насаждений

Текст

Депутаты петербургского Заксобрания 31 марта отказались включить две территории в список зеленых насаждений общего пользования.

Заксобрание отказалось присваивать статус зоны зеленых насаждений общего пользования скверу в Кузнечном переулке, сообщает "Readovka".

За эту зеленую зону жители Центрального района Петербурга борются уже несколько лет. Фонд "Петербург Достоевского", среди учредителей которого числится Андрей Якунин — наследник бывшего руководителя РЖД Владимира Якунина, планирует возвести в сквере в Кузнечном переулке музей писателя. Многие петербуржцы, особенно проживающие в центре города, относятся к этим планам скептически и подозревают, что здесь появится очередной торговый комплекс.

Накануне, 30 марта, около 200 человек вышли на народный сход в защиту сквера. В день заседания у Заксобрания в одиночные пикеты с требованием дать территории официальный статус сквера встали активисты "Молодёжного Яблока".

b7228b116a0d0680823eb259ee8cf7d4.jpg

Фото: Красимир Врански

Депутаты также большинством голосов отклонили поправку о включении участка в парке Малиновка (Красногвардейский район) в перечень зеленых насаждений, сообщает "Интерфакс". На этом участке с 2013 года пытаются построить храм.

На решение парламентариев не повлияла даже позиция губернатора Петербурга Александра Беглова, который еще в 2019 году вносил в парламент проект для защиты парка. Представитель Беглова в Заксе напомнил о законопроекте губернатора, но добавил, что оставляет вопрос защиты Малиновки от застройки на усмотрение депутатов.

В ответ на это председатель Заксобрания Вячеслав Макаров заявил, что храм в Малиновке обязательно будет построен и не имеет значения, сколько для этого понадобится времени.

Как ранее писала "Активатика", депутат ЗакСобрание от фракции "Яблоко" Борис Вишневский считает, что строительство храма в Малиновке – личный вопрос для спикера городской думы Вячеслава Макарова. Парламентарий связывает это с тем, что настоятелем храма в Малиновке должен был стать отец Петр Мухин, также являющийся настоятелем Храма Святого Николая Чудотворца при Мариинском дворце, в котором заседает ЗакСобрание, и личным духовником самого Макарова.

cd97bd5904bf31e66cd22a5d1861f4e4.jpg

Фото: "Защитим музей Исаакиевский собор"

В 2015 году Смольный отменил строительство храма в Малиновке, а в 2017 году депутаты Заксобрания вновь подготовили поправку в генплан, разрешающую строительство храма в Малиновке. Во время предвыборной кампании Беглов на дебатах заявлял, что Смольный решил проблему с застройкой парков в Петербурге, в том числе и в Малиновке.

Фото обложки: "Муниципальная экзистенция"

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Врански Красимир Христов, 30 марта 2021 г., 21:57
Отменить
Отменить