Показать на карте
Права человека
343 0 1
Пост

Элла Василенко

Одиночные пикеты у ростовского «Водоканала» закончились вызовом полиции

Текст

Активные жители Ростова-на-Дону, уставшие видеть текущую из кранов грязную воду, решили провести небольшую акцию у центрального офиса «Водоканала». Вместо руководства к ним вышел директор охранного предприятия и сотрудник непонятно какой организации с предложением уйти, пока не приехала полиция. Горожане продолжили серию одиночных пикетов.

Несколько человек 1 апреля на полном серьезе решили заявить о своих правах на чистую воду. Они встали в одиночные пикеты у здания с плакатами «Компенсацию без экспертиз за подачу тухлой воды!», «Из крана жабы не прыгают – СанПин исполнен», «Водоканал травит нас грязной и протухшей водой…».


К водоснабжающей организации у жителей много претензий. Например, по поводу оплаты. «Мы живем вдвоем с женой, сын уехал на год в командировку. Я отнес документ, это подтверждающий для перерасчета, но они отказываются делать перерасчет и считают оплату на трех потребителей», - рассказал Борис Папаян. Но главная претензия – качество воды.

В донской столице последний месяц из кранов течет грязная вода, многие ростовчане жаловались также на запах рыбы, исходящий от нее. После бурных обсуждений в соцсетях и материалов в местных СМИ в «Ростовводоканале» отметили, что «технологии очистки уже не успевают за темпами увядания» реки Дон. После заявления губернатора Василий Голубева разобраться с этим предприятие запустило очистительную установку, но через несколько дней все повторилось. «Водоканал» признался в непонимании причин рыбной вони, при этом сотрудники больше говорили о состоянии реки Дон, чем очистных сооружений.

В соцсетях снова появились возмущенные высказывания горожан, люди выкладывали фото и видео мутной и грязной воды, текущей из их кранов. В паблике "Западный (ЗЖМ)" даже провели фото-дискуссию: " Тархун? Фанта? Кола? Компот? Нефть?". В «Водоканале» развели руками, но пообещали, что пересмотрят счет за оплату, если будет документальное подтверждение от лаборатории и дали номера телефонов «горячей линии». После многочисленных жалоб горожан Роспотребнадзор проверил качество воды и не нашёл отклонений от санитарных норм. Информация об этом появилась 1 апреля на сайте донского правительства.

Ростовчанка Елена Колмыкова, у которой очень грязная вода, позвонила по телефону горячей линии – у нее взяли контактные данные и положили трубку. Никаких действий от водоснабжающей организации не последовало, а вода шла по-прежнему грязная, поэтому она решила выйти в одиночный пикет.

Как только активисты подошли к офису, к ним вышли сотрудники в штатском. Они не представились, но попытались запугать участников акции. Один «секретный сотрудник» посоветовал уйти, потому что скоро подъедет полиция – проявил заботу о людях, дав им минут 10 форы на побег. Крутился рядом, подслушивал, тайно снимал на телефон, при этом сам в кадр старался не попасть – отворачивался. Активисты не ушли.

Второй сказал, что он директор охранного предприятия и дал совет: «Если у вас есть претензии, то пишите заявление, оставляйте свои контакты. На следующий день к вам приедут сотрудники лаборатории, возьмут пробы воды».

54395916e2f8121a1dbb13894481cc47.jpg

Активисты ответили, что устали ждать каких-либо действий, и продолжили. Они начали флэшмоб с бутылками, на которых было написано «Ростовский нарзан» и «Элексир жизни от Роспотребнадзора». Зеленый цвет жидкости в них символизировал болото – на плече у другой участницы вырезанная из бумаги жаба. Но замысел до конца исполнить им не дали «секретные сотрудники» и подъехавшие полицейские.


Участнице прерванного флэшмоба Елене Колмыковой пришлось объясняться с полицией. Она рассказала о причинах, побудивших ее выйти на улицу: принесла подкрашенную гуашью воду в пятилитровых банках чтобы пристыдить водоканльщиков за «тину болотную» из ростовского водопровода. Назвала адреса, по которым идет грязная вода из-под крана – домашний и своей детской школы рисования. «Я ответственна за детей, не могу позволить, чтобы они отравились такой водой», - заявила она.

Полицейский оформил ее слова как показания, обошлось без протокола. После этого стороны разошлись, а активистка в офисе «Водоканала» написала официальное заявление для проверки качества воды.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить