Показать на карте
Удобный город
36 0 1
Пост

admin

В Оренбурге власти заказали охранные мероприятия для дома, который уже снесли

Текст

Власти Оренбурга заказали план охранных работ дома Тараса Шевченко, который был снесен в 2015 году, сообщает телеграм-канал "Урал. МБХ медиа". Инспекция государственной охраны объектов культурного наследия предоставила список из 271 памятников, в котором значится дом по адресу ул. 8 марта, 29. Раньше там располагался признанный памятником архитектуры дом, в котором в ссылке проживал Тарас Шевченко. Сейчас в этом месте находится парковка.

Работы стоимостью в 21 миллион рублей выполнит «Институт генплана Москвы».


ce1595d96854055d2eee0a23b1a987e3.jpg

Дом Тараса Шевченко снесли летом 2015 года. Тогда местные активисты пытались добиться привлечения к ответственности людей, разрушивших дом. Оренбургский блогер Андрея Лысенко направлял завление в полицию, после которого было возбуждено уголовное дело по статье 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия) Уголовного кодекса РФ.


Однако региональное министерство Культуры высказалось, что дом Тараса Шевченко признаками историко-культурного памятника не обладает, из-за чего был исключен из реестра. Процесс снятия охранного статуса был начал в 2001 году, когда было принято решение о проведении историко-культурной экспертизы объекта. Экпертами было установлено, что объект культурного наследия по улице 8 марта, 29 не имел тех историко-культурных характеристик, благодаря которым был принят на государственную охрану в качестве памятника республиканского значения.


Тараса Шевченко отправили по рекрутской повинности в Оренбург в 1847 году. Он прожил там около полутора лет, преимущественно в казематах Орской крепости, с запретом писать и рисовать. Часть времени Шевченко пробыл не в крепости, а в так называемых "вольных" квартирах у друзей, и нарушая запрет на творчество. Когда об этих нарушениях стало известно в Петербурге, его на семь лет отправили в военное укрепление Новопетровское

Фото - 56orb. ru

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Отменить