Показать на карте
Права человека, Здоровье
130 0 1
Пост

admin

Сестра сообщила о резком ухудшении здоровья шамана в психдиспансере

Текст

Сестра шамана Александра Габышева рассказала о резком ухудшении его здоровья во время нахождения на принудительном лечении в психиатрическом диспансере. Об этом сообщает "Сибирь.Реалии".

46bc829adb2fff82f416ab1a20230937.jpg

Кыайыылана Захарова была у Габышева дважды – в понедельник и в четверг. Ей удалось добиться встречи только при помощи правозащитников, спустя два месяца после принудительной госпитализации.

"Сразу бросилось в глаза, как он изменился – у него постоянная слабость, он очень плохо выглядит, медленно, с трудом, говорит. Я отметила, что его серьезно пролечили, в плохом смысле этого слова, то есть явно напичкали какими-то веществами, изменяющими психику. Саша пожаловался на постоянно сонливое состояние и при этом бессонницу. Каждый раз после уколов, говорит, теряет сознание. В первую встречу ему стало плохо буквально на моих глазах – через пять минут разговора он весь затрясся, задрожал, начались судороги – его пришлось не выводить, а выносить из помещения, так он был слаб. "Я слабый, не могу громко говорить", – он мне говорил. Поэтому у меня и возник страх, что оттуда он живым не выйдет, мы просто потеряем его. Мы уже его теряем", – рассказала она.

Как рассказал координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников, через неделю начнутся судебные заседания по обвинению Александра Габышева в нападении на сотрудника Росгвардии во время его задержания 27 января у него дома. В конце марта экспертиза, инициированная Следственным комитетом, подтвердила, что шаман никакого вреда росгвардейцу не нанес. Другая экспертиза пришла к выводу, что меч, который у него был при себе, не относится к холодному оружию. Однако обвинение отказалось хотя бы переквалифицировать статью 318 часть 2 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни или здоровья; по ней грозит срок до 10 лет).

Александра Габышева принудительно отправили в психоневрологический диспансер по требованию врачей в начале февраля. Якутский городской суд удовлетворил иск местного психоневрологического диспансера о недобровольной госпитализации шамана Габышева. В обоснование требований диспансера было указано то, что шаман "вновь начал делать громкие заявления в средствах массовой информации".

Фото: Алексей Прянишников

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить