Показать на карте
Природа и экология, Религия
117 0 1
Пост

admin

Строители мусорного полигона в Московской области снесли поклонный крест

Текст

Активисты общественного движения "Нет полигону в Сахарово!", которые выступают против строительства мусорного полигона в Сергиево-Посадском районе Подмосковья, сообщили о незаконных работах, которые привели к уничтожению поклонного креста, установленного на поляне Лихенино.


Уничтоженный поклонный крест был установлен в 2018 году православными священниками и жителями Сергиева Посада. Жители говорят, что расценивают уничтожение креста как оскорбление чувств верующих.

f61914b6568faf8f21d9ddddb4632485.jpg

Установка креста

Комплекс по переработке отходов (КПО) "Север" вблизи деревни Сахарово Сергиево-Посадского района построила инвестиционная компания «РТ-Инвест», которая входит в госкорпорацию "Ростех".

Жители борятся против КПО "Север" уже несколько лет. В 2018 году они перекрывали незаконную, по их мнению, дорогу к строящемуся мусорному полигону "Сахарово". После того, как строители вырубили почти весь лес на пути к свалке, люди решили встать живой цепью на пути строительной техники. В июле этого же года с большим скандалом прошли общественные слушания.

Весь 2019 год активисты пытались привлечь внимание к проблеме свалки, участвовали в митингах, всероссийской акции экопротеста 3 февраля, ездили в Москву, перекрывали дорогу мусоровозам. Строительство полигона, несмотря на протесты, продолжалось, и комплекс был запущен в апреле 2020 года.

Летом на поляне Лихенино проводились молебны о сохранении первозданности природы края.

2970e687c91436451b285eedf6eb5453.jpg

В 2021 году стало известно о планируемом расширении КПО "Север". При этом в феврале проверка Генеральной Прокуратуры РФ подтвердила наличие существенных нарушений в работе КПО “Север”, а именно: несоблюдение требований проектной документации, предусматривающей очистку фильтрата, нарушения в обработке и осуществлении компостирования отходов.

Фото, видео: "Нет мусорному полигону в Сахарово!"

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить