Показать на карте
Архитектура
94 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Активистов в Москве задержали после акции против уплотнительной застройки

Текст

В понедельник, 5 апреля, полиция задержала двух активистов из столичного района Покровское-Стрешнево. Накануне вечером активные жители района провели световую акцию против повышения этажности и изменения плана застройки в жилом комплексе «Город на реке Тушино — 2018». Застройщик без согласования с местными жителями внес нужные только ему изменения, уплотняющие район.

"Наша общая задача, жителей на северо-западе Москвы - бороться с уплотнительной застройкой. С каждым днем набережная нашего "Города на реке" становится все уже, это объясняют постройкой дополнительных полей для футбольной академии, где учатся будущие футболисты. То что продавали жителям, как видовые квартиры, брали за это дополнительные деньги и обещали, что перед вашими окнами уже не будет никаких построек - теперь впереди построены высотки. Застройщик постоянно ведет с нами информационную войнушку, выкладывает на своем сайте, как скачут розовые пони на лужайках и как все прекрасно. Но если так пойдет и дальше - наш уникальный район превратится в унылый спальник. На данный момент вокруг нет ни одного мунициального медицинского учреждения, например. Когда я с семьей покупал здесь жилье, мы смотрели планы 2013 года. Нас привлекла развитая инфраструктура - можно было не выезжать отсюда, жить здесь, здесь и развлечения и торговые центры и все для нормальной жизни. Но все застраивается только высотным жильем. Своей акцией мы решили привлечь внимание мэра Москвы. Потому что реально, как мы считаем, все профильные комитеты сейчас под его властью и только он может что-то отменить. Идея сделать световую надпись мы позаимствовали у жителей Красногорска, они тогда написали "Воробьев - помоги", а мы решили обратиться к Собянину. Если мы будем молчать - нас просто будут тотально застраивать. Считаю, что различные методы давления на различные органы власти должны принести результат." - рассказал "Активатике" Антон Н. - местный житель, попросивший не называть его фамилию.

8fb7be06ad7cc32f2c72fcdb3176bc92.jpg


Активисты (имена и фамилии не указываем по их просьбе) спроецировали на стену стадиона "Спартак" надпись «Собянин, останови гетто на реке-2018». После чего они были задержаны полицией и доставлены в местный ОВД. Задержанные провели в отделении полиции более трех часов. На них составили протокол за организацию несогласованной акции по статье ч. 2 ст. 20.2 КоАП, у задержанных сняли отпечатки пальцев. Суд состоится 14 апреля.

Как рассказала "Активатике" местная жительница Анна Н., акция была в правовом поле: "Мои ощущения грустные, акция планировалась как подчеркнуто в правовом поле. Но у нас не было другого выхода, город настолько привык к постоянным градостроительным конфликтам, что иначе не удается привлечь внимание ни власти, ни СМИ, ни застройщика. И мы не отказываемся от встречи с депутатом Госдумы, даже несмотря на ухудшающуюся правовую обстановку, Надеемся, что удастся собрать на этой встрече достаточно местных жителей, и аргументированно озвучить нашу позицию"

Активисты представляли интересы местных жителей и владельцев жилья . По их словам, застройщик в одностороннем порядке изменил план застройки, повысив этажность зданий.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить