Показать на карте
Природа и экология
18 0 1
Пост

admin

Жители Владимирской области требуют остановить строительство трассы М-12

Текст

Жители Владимира и многих населенных пунктов Владимирской области возмущены нынешними планами строительства скоростной трассы М-12 (платной дороги «Москва-Казань») и требуют от Автодора пересмотреть маршрут прохождения нового шоссе. По словам активистов, дорога представляет угрозу для местной флоры и фауны и может привести к экологической катастрофе.

В Петушинском районе Владимирской области 4 апреля в 12.00 состоялся народный сход. В нем приняли участие более 200 жителей деревни Старые Омутищи Петушинского района и членов СНТ «Покровские дачи». Граждане подписали коллективные обращения с просьбой вмешаться в ситуацию, прекратить строительство дороги на выбранном участке и изменить маршрут трассы. Обращение будет направлено министру природных ресурсов России Александру Козлову, губернатору Владимирской области Владимиру Сипягину, председателю областного Законодательного Собрания Владимиру Киселеву, сенатору РФ Ольге Хохловой, а также в Госдуму и Центральный аппарат партии «Единая Россия». А от прокурора Владимирской области Игоря Пантюшина требуют провести проверку законности строительных работ в районе Старых Омутищ.

В своем обращении граждане заявляют: “Если дорога будет построена, часть поймы реки Клязьма будет изолирована от паводковых вод, что нарушит питание пойменных озер, болот и почв, а это в свою очередь будет иметь негативные последствия для местной флоры и фауны. Высохнут и погибнут не только уникальные водно-болотные угодья, но и пойменные дубравы, которые практически ежегодно затапливаются половодьем. Исчезнут уникальные луговые болота и озера, а, следовательно, и места гнездования охотничьих птиц и птиц, занесенных в Красную книгу”.

732a6db90de3cdccac6de3fafc5f2a17.jpeg

Вырубка леса под строительство трассы ведется в Петушинском районе Владимирской области. Фото: источник

В обращении говорится, только на подготовительном этапе строительства автобана в начале 2021 года было уничтожено несколько гектаров 70-летнего соснового леса, защищающего окрестности населенного пункта от федеральной трассы М-7 и Горьковской железной дороги.

С выбранным Автодором вариантом прохождения трассы М-12 не согласны и жители микрорайона Мостострой города Владимира. Представители компании вместе главой города Владимира Андреем Шохиным на встрече с жителями, которая состоялась в минувшие выходные, подробно объяснили, как будет пролегать трасса и какие изменения произойдут, и дали понять, что проект будет неизменным. Как пишет "Зебра ТВ", местное население, в свою очередь, потребовало от Автодора увеличить длину зоны шумозащитных экранов, не приближаться к населенному пункту ни на один сантиметр ближе установленных границ полосы отвода трасса М-12.

Кроме того, у местных жителей вызывает беспокойство угроза экологии. Поэтому они требуют обеспечить очистку сточных вод с трассы, которые будут попадать в местные водоемы. В качестве компенсации за неудобства при строительстве шоссе люди потребовали провести в микрорайоне водопровод и новую линию электропередачи.

Летом 2020 года жители посёлка Улыбышево (Владимирская область) также вставали на защиту местности. Они обратились к губернатору Владимиру Сипягину с просьбой услышать их и встретиться для обсуждения трассировки платной магистрали М-12. Люди не хотят, чтобы дорога проходила мимо их домов.

А в конце ноября 2019 года жители деревни Гридино Судогодского района Владимирской области вышли на митинг против предлагаемого варианта маршрута федеральной трассы М-12 общей стоимостью 650 млн рублей. Тогда дорога проходила по лесам, населённым пунктам, сельхозугодиям, вблизи реки Клязьма и поймы, а также по экологически чистым местам.

Новая скоростная платная трасса М-12 «Москва - Нижний Новгород - Казань» свяжет центральную часть России и Поволжье. Трасса пройдет по территории Московской, Владимирской, Нижегородской областей, Республик Чувашия и Татарстан. Ее общая протяженность составит 794 км. Проект реализуют поэтапно, и планируется, что в 2027 году будет готова автодорога от Москвы до Казани. Магистраль станет частью международного транспортного коридора «Европа - Западный Китай».

Фото: источник

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить