Показать на карте
Природа и экология, Устойчивое развитие
310 0 1
Пост

Михаил Матвеев

Путин больше не считает глобальное потепление всего лишь поводом отказаться от шубы

Текст

Владимир Путин в ООН наконец-то сказал правильные слова о глобальной угрозе человечеству, которую несет изменение климата. Означает ли это начало конца эпохи "сырьевого проклятия" в России?

Замечательно, что во время недавнего выступления в ООН Владимир Путин не обошел вниманием проблему изменения климата. Сказал он, в частности, следующее:

«Дамы и господа, среди проблем, которые затрагивают будущее всего человечества, и такой вызов, как глобальное изменение климата. Мы заинтересованы в результативности климатической конференции ООН, которая состоится в декабре в Париже. В рамках своего национального вклада к 2030 году планируем ограничить выбросы парниковых газов до 70‒75 процентов от уровня 1990 года. ... Речь должна идти о внедрении принципиально новых природоподобных технологий, которые не наносят урон окружающему миру, а существуют с ним в гармонии и позволят восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой. Это действительно вызов планетарного масштаба».

Наблюдать такую эволюцию высказываний первого лица России очень приятно. Ведь еще в 2003 году, принимая Всемирную климатическую конференцию в Москве, Путин говорил совсем в другом тоне:

"А может, в такой холодной стране, как у нас, изменение климата и неплохо? 2-3 градуса не повредят - меньше шубы будем носить, меньше топлива нам будет нужно"

Хочется надеяться, что с тех пор позиция руководства России по вопросам климата действительно изменилась. Катастрофические события последних лет, включая разрушительные лесные пожары на Байкале и в Хакасии , имеют четкую связь с изменением климата. По поводу наводнения в Крымске недавно вышла статья немецких и российских ученых, доказывающая что потепление оказалось ключевым фактором в цепи событий, приведших к гибели 171 человека (по официальным данным). Росгидромет уже давно предупреждает, что количество связанных с климатом стихийных бедствий в России удваивается каждые 15-20 лет.

Тем не менее, открытым остается вопрос - насколько слова российского президента являются результатом искреннего переосмысления приоритетов, а насколько – данью политической конъюнктуре. Оставаться «климатическим скептиком» на фоне заявлений руководителей «семерки» о планах отказа от ископаемого топлива или амбициозной программы Китая по снижению выбросов парниковых газов означало бы смириться с откровенной маргинализацией. Насколько реальные шаги и планы в управлении российской экономикой соответствуют стремлению «восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой»?

В настоящая время Россия представила  мировой общественности планы противодействия разрушению климата: речь идет о снижении эмиссии парниковых газов на 25-30% к 2030 году. На первый взгляд, звучит неплохо. Но дьявол прячется в деталях: в российском документе речь идет о снижении по отношению к уровню 1990 года, то есть до момента краха советской промышленности. За 90-е – эмиссия сократилась раза в полтора. Так что декларируемое «снижение» означает на самом деле рост. Эксперты критикуют тот факт, что основной упор в российской климатической политике делается на леса, которые якобы «связывают» большую часть выпущенной в атмосферу углекислоты. Частично это правда – но при условии бережного к этим лесам отношения. В реальности же варварская вырубка и лесные пожары вывели Россию на первое место в мире по темпам потери лесов, а изменение климата усугубляет ситуацию (пример – гибель елей под Москвой, пожары в Сибири). Именно поэтому обязательства России по борьбе с изменением климата рассматриваются многими экспертами как неадекватные.  

Если же говорить о зависимости страны от ископаемого топлива – то за годы правления Путина она существенно возросла. Государственный бюджет примерно наполовину формируется из нефтегазовых доходов, а график добычи нефти показывает ее постоянный рост за последние годы. 

142efb9d54542756e1d6725d7ff8b30d.jpg

Добыча сырой нефти в России - график lenta.ru

Примерно половина добытой в России сырой нефти отправляется на экспорт. Соответственно, эмиссия парниковых газов при ее переработке и сжигании будет происходить где-то за пределами страны. Это, конечно, позволяет показать хорошую статистику «на бумаге» - но вряд ли может считаться достойным вкладом в борьбу с изменением климата

Кроме того, после ухода Shell из Арктики и свертывания американской программы арктического бурения - Россия со своей программой масштабного бурения во льдах, рассчитанной на десятилетия вперед, становится главным «климатическим злодеем» в этом регионе. По мнению ученых, использование арктических месторождений ископаемого топлива несовместимо с ограничением роста глобальной температуры даже условно безопасными пределами. 

Так что хорошие слова российского президента в ООН - еще не повод праздновать победу. Но уже сам факт, что эти слова были сказаны – яркое свидетельство той важности, которую экологическая повестка дня приобретает в глобальном масштабе. И эту повестку дня России придется учитывать. Иначе страну ждет незавидная судьба бензоколонки, ржавеющей на обочине шоссе, по которому мчатся электромобили. 

Фото - Обозреватель/ EPA

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Михаил Матвеев, 17 июля 2015 г., 15:46
Пост
Михаил Матвеев, 23 янв. 2015 г., 13:01
Пост
Каркина Полина Александровна, 04 дек. 2014 г., 17:34
Пост
Михаил Матвеев, 10 нояб. 2014 г., 12:38
Отменить
Отменить