Показать на карте
Права человека
447 1 1
Пост

Чернышева Алла Николаевна

НКО "Планета надежд" закрывается, а ее руководитель вынужденно эмигрировала

Текст

Надежда Кутепова - защитница прав пострадавших от аварии на ПО "Маяк" в Челябинской области - вынужденно эмигрировала во Францию вместе с детьми. Там женщина попросила политического убежища, сообщает Знак.Ком. Правозащитная организация "Планета надежд", которую возглавляла Кутепова, будет ликвидирована - соответствующие документы уже поданы в Минюст России.

"Мы не хотим работать со статусом иностранного агента, поэтому и подали документы на ликвидацию. Сама я нахожусь во Франции и запросила здесь политическое убежище для себя и своих детей", - говорит Кутепова.

Произошедшее связано с тем, что против "Планеты надежд" началась кампания травли - Минюст признал ее в апреле этого года иностранным агентом и оштрафовал на 300 тыс. рублей за отказ регистрироваться в этом качестве. Через месяц, в мае, по федеральным каналам был показан репортаж про Озерск, за права жителей которого борется Кутепова. "Планету надежд" обвинили в шпионаже в пользу США, заявили, что она представляет угрозу государству, а кроме того, разгласили личные данные правозащитницы - ее домашний адрес. После этого, по словам Кутеповой, она стала получать угрозы и сочла нужным эмигрировать, чтобы не сесть в тюрьму по обвинению в шпионаже или измене родине.

В данный момент в ООН рассматривается жалоба Кутеповой на преследования со стороны спецслужб России, а также правозащитницей подан иск в Европейский суд по правам человека.

"Планета надежд" была зарегистрирована в 1999 году, и главной ее целью стала защита прав жителей г. Озерска Челябинской области, пострадавших от атомной аварии на ПО "Маяк", произошедшей в 1958 году, и их потомков. У самой Надежды Кутеповой от рака, связанного с радиоактивным загрязнением, умерли несколько близких родственников. НКО добивалась выплаты компенсаций пострадавшим, указывала на нарушения прав жителей закрытых городов, а также на то, что река Теча, которая, по сути, является открытым хранилищем радиоактивных отходов, должна быть изолирована. 

Надежда Кутепова, несмотря на ликвидацию своей организации, намерена продолжить общественную деятельность и помогать жителям Озерска:

"Я буду продолжать работать. Пока как волонтер. Мне уже написало много людей, которые хотят продолжать бороться. Если кто-то в "Росатоме", на "Маяке" или в другой организации надеялся на то, что своими преследованиями они остановят нашу работу, они глубоко ошибались".

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

КАК ХОРОШО ЧТО ТАКИЕ ТВАРИ  КАК КУТЕПОВА УЕЗЖАЮТ НА СВОЮ РОДИНУ-США. ЧИЩЕ БУДЕТ ВОЗДУХ.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 08 дек. 2017 г., 19:36
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 21 нояб. 2017 г., 19:52
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 02 июня 2017 г., 18:13
Пост
Михаил Матвеев, 05 янв. 2017 г., 15:01
Пост
Игорь Подгорный, 15 дек. 2016 г., 15:33
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 24 нояб. 2016 г., 7:52
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 18 нояб. 2016 г., 14:25
Пост
Чернышева Алла Николаевна, 30 июля 2015 г., 14:29
Отменить
Отменить