Показать на карте
Природа и экология, Устойчивое развитие
274 0 1
Пост

Михаил Матвеев

Движение за дивестиции: климатические активисты “оштрафовали” индустрию ископаемого топлива на стоимость Газпрома

Текст

Что делать гражданам, столкнувшимся с неспособностью или нежеланием политиков учитывать их требования? Такой вопрос встает не только перед жителями «неблагополучных» стран с авторитарными режимами – но и перед гражданами вполне «благополучных» западных демократий. Причем речь идет не о каких-то частных вопросах, а о будущем всей планеты, которому угрожает катастрофическое изменение климата. Оказывается, там где дают сбой демократические институты, на помощь активистам приходят… финансы.

Изменение климата Земли происходит устрашающими темпами: нынешний год имеет все шансы стать самым теплым за историю метеонаблюдений, отобрав это неприятное первенство у прошлого, 2014 года.

107d5b5b168ba8499ee3fae95acc52af.jpg

Пока глобальная температура выросла примерно на градус – но это уже привело к последствиям планетарного масштаба (треть арктических льдов растаяла, на 30% возросла кислотность океанов, вместе с повышенной температурой вызывая массовую гибель коралловых рифов по всему миру). В России последствия изменения климата ощущаются в виде катастрофических наводнений, невиданных раньше пожаров и прочих стихийных бедствий, количество которых, по данным Росгидромета, удваивается каждые 15-20 лет.

Эксперты говорят о необходимости ограничить рост температуры двумя градусами – хотя и это выглядит слишком слабым требованием, учитывая серьезность последствий намного меньшего роста сегодня. Но попытки разработать эффективный план снижения зависимости от ископаемого топлива, сжигание которого является первопричиной изменения климата, до последнего времени наталкивалось на упорное нежелание сырьевого бизнеса ограничивать свою разрушительную деятельность. Политики, как выяснилось, вовсе не горят желанием делать что-то в ущерб интересам могущественных корпораций с гигантскими лоббистскими возможностями. Попытки решить проблему на саммите 2009 года в Копенгагене окончились грандиозным провалом. По аналогии с событиями, предшествовавшими началу Второй Мировой, Копенгаген успели окрестить «вторым Мюнхеном».

ab3ca660719b70d95f936be92a45296d.jpg

Протесты на улицах Копенгагена перешли в стычки с полицией – фото Kodiak Greenwood/Independent

Десятки тысяч человек вышли тогда на улицы – но это не помогло: их мнение не было услышано. 700 арестованных участников протестов стали, казалось, единственным результатом отчаянной попытки повлиять на ситуацию.

Можно было, конечно, впасть в депрессию и уныние. Но активисты поступили иначе. В своей знаменитой статье “Страшная новая математика глобального потепления” (2012) один из основателей международного климатического движения 350.org Билл Мак-Кибен (Bill McKibben) призвал бороться непосредственно с индустрией ископаемого топлива, которую он охарактеризовал так:

Она стала преступной индустрией, безответственной как никакая другая сила на Земле. Это враг общества номер один, угрожающий выживанию цивилизации на нашей планете

Но как победить столь могущественного врага? Вспомнив знаменитый соляной поход Ганди, активисты решили использовать инструмент, доступный, казалось, лишь их противникам: деньги.

Могущество индустрии ископаемого топлива держится на действиях миллионов людей, организаций и фондов, прямо или косвенно поддерживающих ее своими деньгами. В ситуации, когда политики и бизнес оказались глухими, обращение к этим людям и организациям сулило хоть какую-то надежду.

Так появилась идея дивестиций из индустрии ископаемого топлива (divestment from fossil fuel) – как действия, противоположного инвестициям. Выяснилось, что часто инвестиции в нефтяную отрасль принадлежат университетам, пенсионным и благотворительным фондам, даже церквям. Многие из них оказались куда восприимчивее к доводам климатических активистов, чем главы нефтяных компаний или чиновники. В самом деле, для университета нет ничего естественнее, чем прислушаться к доводам современной науки об изменении клиата. Для церкви или благотворительной организации – естественно руководствоваться нормами морали прежде экономической выгоды. А пенсионному фонду следует прислушиваться к пожеланиям людей, деньги которых он привлекает. Впрочем, поддержка движения за дивестиции не пришла сама – вот, например, как студенты университета в Вашингтоне требовали вывести университетские фонды из индустрии ископаемого топлива:

b4a4c0b679a4dda5c0f45ccbacb2079a.jpg

Фото - Divest University of Washington/Facebook

Хоть и частично, студенты достигли своей цели – университет объявил о прекращении инвестиций в угольную отрасль как самую «грязную». И такие кампании велись в сотнях мест по всему миру.

Замечательно, что кампанию за дивестиции поддержали знаковые фигуры и организации: фонд Рокфеллеров объявил о выводе своих активов из индустрии ископаемого топлива и вложении в возобновляемую энергетику. Не менее важной оказалась позиция моральных авторитетов – например, о решении избавиться от «ископаемых» активов объявила ассоциация лютеран. А многие католики присоединились к кампании за дивестиции, адресованной Ватикану. С учетом точки зрения нынешнего Папы по вопросам экологии, у них есть неплохие перспективы. Навстречу требованиям движения за дивестиции пошли знаменитый норвежский пенсионный фонд (аккумулирующий нефтяные доходы этой страны) и весь штат Калифорния, заморозившие инвестиции в уголь.

Примеры впечатляют. Каковы же успехи движения за дивестиции в целом?

По данным журнала Time, сейчас к движению присоединилось 400 организаций и 2000 частных лиц по всему миру с суммарным состоянием в 2,6 триллиона долларов. Это больше, чем годовой ВВП Великобритании!

Год назад эта цифра составляла всего 50 миллиардов. Рост в 50 с лишним раз за год – много ли инициатив могут похвастаться таким успехом? На сегодня движение за дивестиции из ископаемого топлива оказались самым быстро развивающимся движением за вывод средств в истории.

2,6 триллиона – общий объем активов тех, кто откликнулся на призыв активистов: “Divest!”. Разумеется, не все эти деньги были целиком вложены в индустрию ископаемого топлива. Не все участники пока нашли в себе силы полностью отказаться от «ископаемых» активов – многие ограничились отказом от поддержки угольной отрасли. «Тайм» оценивает объем средств, реально выведенных из “ископаемой” индустрии в 3-8% от общей суммы активов. На первый взгляд, немного. Но это – от 78 до 208 миллиардов долларов. Для сравнения – штраф BP за катастрофу в Мексиканском заливе составил всего 17,8 миллиардов, а капитализация российского Газпрома - 146 миллиардов долларов. Так что активистам удалось наказать индустрию ископаемого топлива намного сильнее, чем американскому правительству, нанеся ей ущерб, сравнимый с полной ликвидацией компании масштабов Газпрома. Деньги оказались эффективным оружием климатических активистов!

Но главное даже не это. Успех кампании за дивестиции показал, насколько серьезной силой стало международное климатическое движение и позволил одержать моральную победу. В сочетании с сотнями тысяч демонстрантов на улицах и все более уверенными голосами экспертов – оно стало менять ситуацию в большой политике. А выведенные из индустрии ископаемого топлива деньги становятся хорошим стимулом для развития зеленой энергетики, ведь многие вложили их именно туда, как это сделал фонд Рокфеллеров. Вот как видит происходящее Джейми Хен (Jamie Henn) – директор по стратегии и коммуникациям в 350.org – одной из организаций, стоявшей у истоков движения за дивестиции:

«Еще в 2008 году, мы организовали в США День креативных акций с простым и на тот момент абсолютно радикальным требованием: “Конгресс, хватит валять дурака: снизьте выбросы углекислого газа на 80% к 2050”. Мы взяли эту цифру из статьи доктора Джеймса Хансена из NASA, исходя из самых простых соображений: это было то, что наука считала на тот момент необходимым.

Вчера, в рамках Климатической недели здесь в Нью-Йорке, лидеры регионов и мэры, представляющие 313 миллионов человек и больше 8,7 триллионов ВВП, объявили о готовности поддержать цель снижения выбросов на 80% к 2050 году. Радикальные требования стали сегодня целиком и полностью мейнстримом».


b8404e9d01b45ffad7fcbdb3bc7b87b4.jpg

Акция климатических активистов в Вашингтоне - фото 350.org

Благодаря усилиям активистов, перспективы нового саммита в Париже выглядят намного оптимистичнее, чем в случае Копенгагена. Большая семерка уже заявила о планах отказа от ископаемого топлива в течение нескольких десятилетий, а многие страны представили впечатляющие обязательства по снижению выброса парниковых газов и зависимости от ископаемого топлива. Но это еще пока не победа: нынешних обязательств слишком мало, чтобы ограничить потепление хотя бы двумя градусами. А значит – основная борьба еще впереди.  

Читать на сайте 350.org

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 31 мая 2017 г., 23:27
Пост
Игорь Ядрошников, 30 марта 2016 г., 12:16
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 17 нояб. 2015 г., 13:47
Пост
Алла Че , 09 нояб. 2015 г., 11:55
Пост
Михаил Матвеев, 17 июля 2015 г., 15:46
Пост
Экологические новости, 14 июня 2015 г., 15:05
Пост
Каркина Полина Александровна, 04 дек. 2014 г., 17:34
Пост
Михаил Матвеев, 10 нояб. 2014 г., 12:38
Отменить
Отменить