Показать на карте
Удобный город
37 1 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Берег Кубани: вместо стройки – велопешеходная зеленая зона

Текст

Обнадеживающие новости из Краснодара. Борьба жителей и экологов против стройки на берегу Кубани привела к появлению интересного ландшафтного проекта для этой городской территории. Такое "ЭкоВахта" одобряет! Но под контролем общественности.

Городские архитекторы Краснодара представили всем заинтересованным сторонам проект велопешеходной зеленой зоны, которая должна охватить большую часть прибрежной полосы реки Кубани в Юбилейном микрорайоне Краснодара, вобрав и существующий Рождественский парк.

Один из участков будущей рекреационной зоны - пустырь, на котором жителям Юбилейного микрорайона при поддержке "ЭкоВахты" удалось остановить строительство целого комплекса высотных зданий. Высотки предполагалось воткнуть между существующими домами и Кубанью, уничтожив, тем самым, доступ к реке и обострив проблемы спального микрорайона. См. нынешнюю позицию администрации.

Вот что сообщает "ЭкоВахта по Северному Кавказу": «Пустырь, уже изуродованный стройкой, предполагается превратить в живописную разноуровневую прогулочную зону с велосипедными дорожками, причем уже вырытые под строительство домов котлованы зарывать не будут, а придумают ландшафтные решения для использования ям - здесь, в частности, предполагается обустроить детский городок, экстрим-парк, а также амфитеатр с вкраплениями зеленых насаждений. Вдоль всей набережной планируется высадить несколько параллельных аллей крупномерных деревьев.

Отдельный проект предусмотрен для прибрежной зоны в районе храма Рождества Христова, где предполагается обстроить спуски к воде, создать композиции с декоративными и экзотическими деревьями и кустарниками. По всей протяженности будущей зоны отдыха проектировщики предлагают разместить арт-объекты, беседки для уединенного отдыха, детские площадки».

Власти обещают максимально сохранить имеющиеся древесно-кустарниковые насаждения и существенно увеличить общую их площадь с учетом новых посадок, а также сохранить имеющийся ландшафт берега Кубани. В частности, даже предполагается специальное обустройство подтапливаемой рекой части прибрежной территории: здесь обещают соорудить деревянные настилы и мостики. Первые посадки деревьев на месте будущей зоны отдыха начнутся уже этой осенью.

«Мы положительно расцениваем предложенный проект - он все всякого сомнения поспособствует улучшению экологической обстановки в Юбилейном микрорайоне и городе в целом, однако есть опасения, что «европейскость», которую мы видели на эскизах, в наших реалиях перерастет в строительство шалманов, шашлычных и питейных заведений и мы снова увидим весь тот ужас, что наблюдается во всех городских парках. Поэтому мы, например, против того, чтобы в будущей зоне отдыха была зона для барбекю или какие-то зоопарки. Все, что нужно жителям Юбилейного - это зелень, тишина и чистый воздух. Будет нужен серьезный общественный контроль над реализацией проекта», - высказался о проекте присутствовавший на его презентации заместитель координатора ЭкоВахты Дмитрий Шевченко.

Использована информация Экологической Вахты по Северному Кавказу, подробности: (918)2112544

Фото обложки - микрорайон Юбилейный, Краснодар - отсюда

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

 Мы приглашаем вас совместно составить текст петиции о защите зелёных территорий в России (озеленённых дворов, скверов, парков, городских лесов, особо охраняемых природных территорий, садов и дендропарков, заповедников и заказников). А также приглашаем вас принять участие в одновременной акции в разных городах страны с целью привлечения внимания к проблеме зелёных территорий, которые захватываются застройщиками. Если вы согласны сотрудничать, напишите, пожалуйста, письмо на адрес: greenterrit@gmail.com Харевскому Александру Алексеевичу (защитник Ярушкинского Дендропарка, город Ижевск).

Приглашаем в группу "Ярушкинский Дендропарк": http://vk.com/club31772495

Давайте вместе решать общие проблемы и делиться опытом.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 22 сент. 2017 г., 14:42
Пост
Александров Артем Валерьевич, 20 мая 2017 г., 18:35
Акция
Игорь Подгорный, 27 янв. 2017 г., 18:02
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 12 янв. 2017 г., 14:00
Акция
Игорь Подгорный, 10 янв. 2017 г., 15:48
Акция
Чирикова, 05 марта 2014 г., 15:08
Отменить
Отменить