Охранная зона Байкала под угрозой

Текст
Депутат Госдумы от Республики Бурятия, замглавы думского комитета по экологии Михаил Слипенчук внес на рассмотрение парламента поправки в закон "Об охране озера Байкал" и в Водный кодекс РФ. По мнению Слипенчука, из-за установленной в марте этого года правительством РФ водоохранной и рыбоохранной зоны озера Байкал, включающей сейчас 71 населенный пункт, вся "жизнедеятельность населения попала под запреты".
"Принятие указанных поправок позволит правительству РФ утверждать оптимальный режим хозяйственной деятельности водоохранной зоны озера Байкал", - сообщает пресс-служба Слипенчука.
По информации "Восток-телеинформ", сейчас в охранной зоне Байкала не допускаются, в частности, утилизация отходов, размещение кладбищ, движение и стоянка транспортных средств (за исключением дорог и специально отведенных мест)... а главное - под запрет попала разработка месторождений.
Экологи подозревают, что поправки внесены затем, чтобы возобновить работу Холоднинского месторождения колчеданно-полиметаллических руд, которое принадлежит ИФК "Метрополь", долгое время возглавлявшемуся г-ном Слипенчуком. Кроме того, через дочерние структуры ИФК "Метрополь" владеет и другими месторождениями в Бурятии: Озерным, Назаровским, Талинским и Ермаковским, которые находятся в природной зоне Байкала. После 17 лет в добывающем бизнесе Слипенчук, был выдвинут ОНФ в депутаты и прошел в Государственную думу по списку "Единой России" от Бурятии.
Ранее Роснедра отозвало лицензию на разработку Холоднинского месторождения в связи с тем, что в охранной зоне Байкала подобная деятельность запрещена.
По мнению экологов, Северо-Байкальский район, где находится Холоднинское месторождение, уже стал местом экологической катастрофы. "Гринпис" назвал добычу полезных ископаемых в этом месторождении самой большой угрозой для существования озера Байкал.
в Крыму также: Ласпи. Берегите реликтовые леса Южнобережья не от пожаров, а спасайте от Павл Лебедевых и Меняйл http://maxpark.com/community/129/content/3668387