Показать на карте
Политика
197 2 1
Пост

Михаил Матвеев

Украина, Сирия - геополитика или "диктаторский интернационализм"?

Текст

Недавнее переключение российской пропаганды с Украины на Сирию живо напомнило Оруэлла:

«На шестой день Недели ненависти, после шествий, речей, криков, пения, лозунгов, транспарантов, фильмов, восковых чучел, барабанной дроби, визга труб, маршевого топота, лязга танковых гусениц, рева эскадрилий и орудийной пальбы, при заключительных судорогах всеобщего оргазма ... - в этот самый день было объявлено, что Океания с Евразией не воюет. Война идет с Остазией».

Кто побессовестнее – приняли смену темы без какой-либо рефлексии, тем более что профессиональным пропагандистам не впервой. Но кто-то начал сомневаться и даже пытаться найти, какие геополитические интересы России так внезапно обнаружились в Сирии. Сомнения обуяли, в частности, некоторых сторонников проекта «Новороссия», углядевших в происходящем чуть ли не предательство и слив. Хотя часть эмоций можно списать на шок от внезапной потери, так сказать, статуса «любимой жены», с ними трудно не согласиться: ни заметной торговли, ни сколько-нибудь важных баз, ни нуждающегося в защите «русскоязычного населения» обнаружить в Сирии не получается. Классическая геополитика, как бы к ней не относится, дает сбой: ведь по ее канонам интересы стран продиктованы долговременными географическими, экономическими и прочими объективными интересами, не оставляющими места для подобных экспромтов. Впрочем, справедливости ради, с Украиной поворот был еще круче: тогда в течение всего нескольких дней после Майдана россияне узнали, что возвращение Крыма было их вековой сакральной мечтой, а украинцы в считанные дни из «братьев» превратились в «бандерофашистов».

Объяснение кремлевской непостоянности нужно, скорее всего, искать в истории. Политическая верхушка ельцинской и путинской России формировалась из советских функционеров и силовиков среднего звена, и до сих пор продолжает руководствоваться многими впитанными в молодости стереотипами. А если говорить об СССР - то там геополитика считалась лженаукой. Официально советской внешней политикой, еще со времен ленинского Коминтерна, управлял «пролетарский интернационализм». Классовая солидарность выше национальных интересов – было ее лейтмотивом на протяжении всей советской истории. Начав с неудачных попыток поддержки "левых" в Европе (Германия, Испания), во второй половине 20 века пролетарский интернационализм превратился в безоговорочную поддержку любого проходимца в любой части земного шара, если тот объявлял о своем желании «строить социализм». И сопровождалось это точно такими метаниями, как с Украиной и Сирией – неожиданно для себя, советские люди вдруг кидались проявлять солидарность с народами, о существовании которых вчера еще не подозревали: Куба, Никарагуа, Вьетнам, Лаос, Зимбабве, Ангола, Афганистан… Вместо объективных политико-экономических факторов, поведением огромной страны управляли импульсы, хаотически возникавшие в мозгах горстки кремлевских старцев под действием прочитанных еще в юности трудов классиков марксизма.  

Разумеется, перемены 90-х пришли и в сферу внешней политики. Отбросив условности и ограничения устаревшей идеологии, новая «элита» зажила, как хотела. Но стереотипы поведения остались прежними. Да, функционеру с часами в цену небольшого самолета невозможно сопереживать работяге из Бангладеш. Но зато он искренне возмущен, когда видит «чернь», ворвавшуюся в резиденцию Януковича! Чиновник представляет себе «чернь» в собственной резиденции – и проникается самой настоящей классовой солидарностью с «товарищами» в беде, намного более реальной, чем солидарность брежневского политбюро с какими-то африканскими "пролетариями". Ему не нужны труды классиков:  он и так понимает, что любая революция – зло, поскольку означает перспективу потери власти. Но злом оказывается и любая демократия – ведь потерять власть и могущество в результате «честных выборов» он хочет ничуть не больше. Поэтому хочется, чтобы этих раздражающих демократий было поменьше, и они были где-то далеко. Чтобы не подавали подданным неприятных примеров для подражания, зато без лишних вопросов покупали природные ресурсы, оплачивая не только те самые часы астрономической стоимости, но и весь аппарат пропаганды и полицейщины.

6f105bcbc8e8a25a22ad539c3244cba2.JPG

С Майдана - в Межигорье. Фото А. Бойко, "Вести" (Украина) 

Волна революций «арабской весны» давно раздражала Кремль. Но тогда события в Украине напугали его еще больше – и все силы были мобилизованы, чтобы не дать пожару революции переброситься с Киева на Москву. А заодно – примерно наказать непокорную Украину. 

Убежден: войну на Донбассе разжигали абсолютно целенаправленно. Пока украинцев злили Крымом и демонстративным голосованим в Совфеде о вводе войск, зрителей русскоязычных СМИ обрабатывали шквалом лжи про рвущихся к власти бандеровцев и фашистов. Началось это в январе-марте 2014, то есть задолго до каких-либо ответных действий с украинской стороны. С точки зрения геополитики и просто здравого смысла, конфликт с Украиной, на протяжении веков связанной с нами множеством экономических и человеческих связей – огромная трагедия для России. Зато, поссорив два народа, удалось устранить угрозу власти в Кремле: майдан стал ассоциироваться у русских с хаосом и гражданской войной, а украинцы из «братьев», у которых не зазорно чему-то научиться, превратились в «укрофашистов» и воплощение зла на земле.

Поддержка т.н. «Новороссии» - была нужна ровно настолько, насколько она соответствовала этим целям. Интересы местных жителей всерьез никогда не рассматривались – мысль о солидарности с шахтерами или крестьянами должна быть просто смешна нынешней российской верхушке. Зато «подвешенный» статус нынешних «ДНР» и «ЛНР» позволяет использовать их как механизм давления на Киев - как Южная Осетия и Абхазия давно используются для давления на Грузию. В свое время был свидетелем того, как один российский политолог открытым текстом угрожал грузинам признанием Абхазии и Южной Осетии в случае попыток интеграции с Евросоюзом.

Чем же вызван поворот к Сирии? Как раз к тому моменту, как «угроза» со стороны Украины потеряла остроту - наметились перспективы создания бесполетной зоны над Сирией.  Лишившись возможности использовать авиацию для бомбежки своих оппонентов, сирийский диктатор Асад мог окончательно потерять власть в течение нескольких месяцев, как случилось в похожей ситуации с Каддафи. Краха очередной "классово близкой" сатрапии никак нельзя было допустить – потому и понадобилась столь срочная операция якобы против радикальных исламистов. В результате планы создания бесполетной зоны были сорваны, а Асад получил поддержку: не столько против радикальных исламистов (которых и так регулярно бомбили американцы), сколько против умеренной оппозиции.

Самое смешное – российское руководство практически не скрывает мотивов своих действий. Недавно министр иностранных дел Лавров официально предложил ООН «изолировать» страны, сумевшие свергнуть диктаторов. Таким образом, защита диктаторских режимов по всему миру стала официальным курсом российской внешней политики. На смену пролетарскому интернационализму пришел интернационализм диктаторский. Нет сомнения, что благодаря новой идеологии у россиян будет появляться все больше неожиданных «друзей и братьев» в разных частях Земли, которым снова потребуется отдавать «интернациональный долг» - на этот раз во имя великого дела послушания и стабильности. Ну и во имя права "элиты" делать с народами и природным наследием этих стран все, что заблагорассудится, не заботясь о мнении мировой правозащитной или экологической общественности.   

Впрочем, ни пролетарский, ни диктаторский интернационализм не имеет ни малейшего отношения к реальным интересам России как государства, или русских как народа. Реальные интересы России –  организовать нормальное самоуправление в своих городах и селах, подтянуть до современного уровня здравоохранение и транспорт, а главное - перейти к современной устойчивой экономике вместо лихорадочной распродажи природных ресурсов. Увы, новые военно-политические авантюры оставляют для этого все меньше возможностей. Экономика СССР не выдержала бремени пролетарского интернационализма. Интересно, долго ли протянет экономика России под грузом интернационализма диктаторского? 

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (2) Скрыть комментарии

Статья супер. Все по полочкам разложил!

Ответить

Вся наша геополитика проста, как мычание: 

Мы защищаем Асада, потому что он держит в Сирии нашу военную базу, а база в Сирии нам нужна ... Как вы думаете для чего? Конечно, для защиты Асада! Вот и весь секрет.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Алла Че , 24 апр. 2018 г., 10:03
Акция
Игорь Подгорный, 01 июня 2016 г., 21:46
Пост
Михаил Матвеев, 31 марта 2015 г., 10:36
Пост
Андрей Затока, 05 мая 2014 г., 13:43
Пост
Михаил Матвеев, 17 марта 2014 г., 21:38
Отменить
Отменить