Показать на карте
Удобный город
224 0 1
Пост

Михаил Матвеев

​Почему москвичи вышли на митинг против платных парковок?

Текст

Вечером 6 октября в Останкино прошел митинг против расширения зоны платных парковок. Несмотря на позднее время, он оказался неожиданно многолюдным – оценки колеблются от нескольких сотен до полутора тысяч человек. Непосредственным поводом к протестам оказались планы создания «точечных» зон платной парковки за пределами Третьего транспортного кольца, в том числе – в спальных районах.

62ed05e01f0636248c509e535cceee59.jpg

Митинг против платных парковок - фото news.mail.ru

Проще всего такие акции, не задумываясь, осудить как очередной симптом "отсталости" россиян: ведь платные парковки – непременная черта многих европейских городов. Объем рынка платных парковок в Европе оценивается в 30 миллиардов Евро. Власти многих крупных европейских городов (например, Парижа, Милана) – не скрывают, что стараются сократить использование автомобилей в городе – чтобы сделать город более комфортным для людей, снизить уровень загрязнений, уменьшить выбросы парниковых газов.

Более того, если смотреть правде в глаза – у Москвы вряд ли есть альтернатива ограничению использования автомобилей. Экспертами признается, что плотность дорожной сети в городе крайне низка  То есть, в переводе на русский, улиц и дорог не хватает. Но взять и построить их тоже не получится: плотность населения в Москве – одна из самых высоких среди мировых мегаполисов.

Одноэтажные или малоэтажные дома с индивидуальными садиками, обычные для европейских и даже американских городов – для москвичей стали непозволительной роскошью еще в советское время, а сейчас нормой становится жизнь в «коробках» высотой больше 10 этажей. Пространство вокруг «коробок» как правило тоже не страдает от избытка неосвоенных территорий. То есть строить новые дороги в Москве, по большому счету, просто негде, по крайней мере так, чтобы одновременно москвичи не лишались зеленых зон, тротуаров и т.п.

Так что ограничение использования автомобилей выглядит разумным – но только при условии развития общественного транспорта и инфраструктуры шаговой доступности. Но, пожалуй, главное, чтобы ситуация не усугублялась строительством нового и нового коммерческого жилья там, где уже сейчас творится настоящий транспортный коллапс.

Что же мы наблюдаем в Москве?

Дома-монстры в десятки этажей по-прежнему вырастают на каждом доступном клочке земли. Плюс к точечной застройке – появляются целые кварталы высотных домов на окраинах города и на месте промзон. Московская мэрия говорит о программе расселения ветхих пятиэтажек как о великом благодеянии – но кто видел, чтобы в Москве на мести пятиэтажки построили пятиэтажку же? Речь идет о выгодных проектах, а выгода достигается именно за счет повышения этажности домов в разы. Понятно, что повышение плотности населения в условиях катастрофически низкой плотности дорожной сети ни к чему, кроме новых пробок не приведет.

21c2eb8d1ba39ee3b1464f571e674d45.jpg

Очередной проект компании ПИК реализуется в густонаселенном районе Москвы

Велодорожки и пешеходные зоны в Москве по-прежнему редкость. Поездка на велосипеде за покупками по московским улицам по уровню риска приближается к боевому вылету в зону вражеской ПВО. Новые дорожные и строительные проекты буквально «наступают» на немногочисленные общественные пространства, оставляя все меньше возможностей для полноценного времяпрепровождения рядом с домом. Когда люди пытаются протестовать против захвата этих общественных пространств, они становятся объектами давления и даже прямого насилия, как мы недавно наблюдали в парке Дружбы. Стоит ли удивляться желанию москвича сесть в машину и уехать от этого кошмара подальше – хотя бы на выходные?

Программы укрупнения школ, больниц и поликлиник тоже повышают нагрузку на транспортную инфраструктуру: все большее количество родителей вынуждено детей туда возить, а не водить.

Важный элемент инфраструктуры «города без автомобилей» - магазины, рынки и прочие торговые точки шаговой доступности. За последние годы все они подвергались атакам – больше всего досталось «ларькам», которые при Собянине в Москве практически искоренили. Систематически закрывали рынки, и эпизодически пытаются «наехать» на небольшие частные магазины. Результат понятен: концентрация торговли и сервиса в гигантских торговых центрах. Нет сомнений, что для «большого бизнеса» такая ситуация удобней – только добираться до этих торговых центров опять же приходится на автомобилях, а под центры и парковки к ним часто уничтожаются зеленые зоны или остановки общественного транспорта. Многие новостройки в Москве и области буквально провоцируют автомобилизацию: к этому приводит отсутствие школ, болниц и поликлиник, парков и мест отдыха в сочетании с недостатком и неудобством общественного транспорта.

Кстати, бум так не нравящихся московским властям маршруток – прямое следствие неудобства муниципального транспорта. Но вместо того, чтобы увеличивать его привлекательность (например, в Париже, Милане, Таллине городские власти сделали общественный транспорт бесплатным) – чиновники московской мэрии начали «джихад» против маршруток. За счет удобства москвичей, которые опять же будут вынуждены из маршруток пересаживаться в машины, а не переполненные автобусы, которые нужно еще ухитриться дождаться. Разрекламированное развитие метро – остается, в первую очередь, средством обслуживания интересов застройщиков новых районов. В самом деле, пропускная способность существующих линий и так близка к предельной, и пристраивание к ним новых веток на окраины ведет к еще большей перегрузке. Стояние в пробке становится привлекательнее поездки в переполненном вагоне, даже когда отнимает больше времени.

Получается, что навязывая москвичам платные парковки и другие ограничения современного европейского города, московские власти сами не торопятся действовать так, как подобало бы руководителям такого города: ограничивать застройку, создавать условия для развития местной инфраструктуры, делать общественный транспорт удобным и популярным. Нынешние «карательные» меры против автомобилистов производят впечатление скорее коммерческих инициатив, направленных на пополнение бюджетов близких к мэрии структур, чем искренних попыток улучшить качество жизни . Думается, именно это ощущение несправедливости и привело людей на митинг 6 октября.  

Фото в заголовке- the-village.ru

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 19 дек. 2016 г., 19:22
Акция
Игорь Подгорный, 12 дек. 2016 г., 18:32
Пост
Игорь Подгорный, 06 дек. 2016 г., 17:47
Отменить
Отменить