Показать на карте
Права человека
8 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Соратники Евгения Витишко разочарованы. Неправосудные решения отменены, медленная пытка продолжается

Текст

«Формально суд вроде как принял решения в пользу Витишко… однако ничто не мешало судье Мухортых уже сегодня принять новое решение по данному делу и удовлетворить ходатайство... Это сознательно организованная пытка» - так Андрей Рудомаха, координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу, комментирует сегодняшние решения Тамбовского областного суда по делу активиста ЭкоВахты Евгения Витишко. Последний, как известно, сидит в колонии-поселении №2 УФСИН по Тамбовской области за надпись «Саня – вор» на заборе вокруг незаконного поместья Ткачева в заповедном лесу. Недавно Путин обещал разобраться с делом Витишко главе СПЧ Михаилу Федотову - тот поднял вопрос после очередного отказа в удовлетворении ходатайства о смягчении Евгению Витишко наказания. И вот – новое решение, формально уже не репрессивное, а на деле – не меняющее ситуации. По крайней мере, пока.

Сегодня Тамбовский областной суд рассмотрел две жалобы Евгения Витишко на судебные решения, касающиеся освобождения Витишко из заключения. Судья Мухортых удовлетворил обе жалобы, отменил оспариваемые решения Кирсановского районного суда, но главного не сделал – не принял нового решения об удовлетворении ходатайства о смягчении Евгению наказания. Тогда Евгения должны были бы уже сегодня освободить из колонии.

В судебных процессах приняли участие представители Экологической Вахты по Северному Кавказу, международного экологического объединения «Беллона», движения «Стоп-Никель», а также партии «ЯБЛОКО». После суда представители всех этих организаций поехали в колонию-поселение №2, чтобы посетить Евгения Витишко.

Андрей Рудомаха, координатор ЭкоВахты, так прокомментировал новый виток дела участника своей организации: «Если честно, я разочарован. Да, формально суд вроде как принял решения в пользу Витишко, отменил неправосудные решения Кирсановского районного суда. И есть перспектива, что при новом рассмотрении дела о смягчении наказания Женю все-таки освободят. Однако ничто не мешало судье Мухортых уже сегодня принять новое решение по данному делу и удовлетворить ходатайство о смягчении Витишко наказания в полном соответствии с требованиями о законности и справедливости судебных решений. Вместо этого, ситуация с Витишко осталась в подвешенном состоянии. Ключевую роль здесь, конечно, сыграли позиции администрации колонии-поселения №2 и Тамбовской областной прокуратуры, которые продолжают действовать против Витишко и саботируют вопрос о его освобождении даже в условиях, когда разрешение данной проблемы взяли под особый контроль президентский Совет по правам человека и Уполномоченный по правам человека. Бесконечное затягивание разрешения простого вопроса об освобождении из заключения ни в чем не виновного человека – это сознательно организованная пытка в отношении Евгения Витишко, медленное вытягивание из него жизненных сил. Очень сильно переживаю за Женю, так как у него уже почти не осталось моральных сил выдерживать эту бесконечную пытку и издевательство над ним судебной и правоохранительной системы нашей страны».

Подробную информацию см. на сайте Экологической Вахты по Северному Кавказу

Твиттер-трансляция с заседания суда

Дополнительная информация:

(903)0287796, (904)2191851, адвокат Сергей Локтев

(903)4107790, Татьяна Трибрат (Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

(900)2377648, Александр Савельев (Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 02 окт. 2015 г., 10:39
Акция
Рыбаков Николай Игоревич, 06 марта 2014 г., 1:13
Отменить
Отменить