Показать на карте
Природа и экология
399 0 1
Пост

Алла Че

Швеция полностью перейдет на альтернативную энергетику

Текст

В данный момент Швеция уже на две трети обеспечивает себя энергией из возобновляемых источников. И, по словам шведского премьер-министра Стефана Лоффена, она на этом не собирается останавливаться: в ближайшие десятилетия страна полностью перейдет на альтернативные источники энергии, отказавшись от ископаемого топлива на 100%. Уже в сентябре этого года были сделаны первые шаги в этом направлении: выделен 1 млрд долларов из бюджета для развития "зеленых" технологий: солнечные панели, ветряки, хранилища электричества, экологически чистый транспорт, научные исследования. Кроме того, Швеция выделит средства для развития экологических технологий и возобновляемой энергетики в других странах - прежде всего в развивающихся. 

Лоффен сказал, что Швеция постарается стать первым государством в мире, полностью отказавшимся от углеводородов и перешедшим на "зеленую" энергетику. Правда, здесь вряд ли она станет первой. Уже сейчас Исландия обеспечивает себя геотермальной и гидроэнергией почти на 100%. Дания - также в лидерах, и отмечены случаи, когда в ветреные дни она производила в 1,5 раза больше энергии, чем могла потребить, - в результате "избыток" продавался в другие страны.

d4d6018d67afc8cb84c4f49b3211c0b4.jpg

Геотермальная электростанция Хеллишейди в Исландии черпает энергию из горячих подземных источников около вулкана Хенгидль. Стоимость отопления благодаря этому чуть ли не самая низкая в Европе. Фото: yarvu.livejournal.com

Отметим, что переход на возобновляемые источники энергии очень важен. Ископаемое топливо - нефть, уголь и газ - не только истощается, но и влияет на климат, приводя к очень неблагоприятным и опасным последствиям для Земли. Большинство ученых сходится во мнении, что именно сжигание ископаемого топлива является главной причиной изменения климата в результате "парникового эффекта". Оно приводит к резкому увеличению количества стихийных бедствий - пожаров, засух и наводнений, стремительному таянию ледников и обмелению пресных водоемов, повышению уровня Мирового океана, его "перегреву" и "окислению", вымиранию многих видов живых организмов, многочисленным "климатическим" беженцам.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 20 янв. 2017 г., 18:30
Пост
Игорь Подгорный, 13 апр. 2016 г., 17:19
Пост
Игорь Подгорный, 29 марта 2016 г., 14:50
Пост
Алла Че , 24 авг. 2015 г., 18:56
Отменить
Отменить