Показать на карте
Образование
132 1 1
Пост

Чернышева Алла Николаевна

Жители Брянской области готовят митинг против закрытия школ

Текст

Ориентировочно 24 октября жители Брянской области намерены прийти к управлению образования г. Новозыбкова и провести там акцию протеста против закрытия сельских школ. По имеющимся у активистов данным, чиновники уже готовят документы для закрытия трех школ в Новозыбковском районе Брянской области: в населенных пунктах Белый Колодец, Каташин и Старый Вышков, сообщает АиФ-Брянск. При этом официальной информации о закрытии  школ, насколько известно, пока не публиковалось.

Родители учащихся считают, что в борьбе против закрытия учебных заведений им может помочь только громкий общественный резонанс, никакие обращения к чиновникам не спасут. Об этом организаторы протеста пишут в специально созданной для отстаивания права на образование группе "ВКонтакте" -  "Они хотят закрыть нашу школу!"

По данным сайта Новозыбковского районного отдела образования, 18 школ района относятся к "малокомплектным", то есть в каждой из них меньше 100 учеников. Всего  число обучающихся в школах района ежегодно сокращается на 70 человек по причине неблагоприятной демографической ситуации. Заместитель начальника райотдела образования Ольга Романова согласилась прокомментировать ситуацию по телефону.

По словам г-жи Романовой, закрытие школы в Каташине не обсуждается, но угроза школам в Белом Колодце и Старом Вышкове действительно есть. Из-за низкой рождаемости не удается укомплектовать классы детьми, а существующая система финансирования школ, когда средства выделяются пропорционально количеству учащихся, фактически лишает малокомплектные школы права на существование. "Если в школах не будет, скажем, 5-8 классов, учителя все равно уйдут. Пытаясь поддерживать эти школы - мы просто немного оттянем этот момент, но в конце концов они все равно закроются". "Мы не можем проводить полноценные уроки в таких маленьких классах. На физкультуре, например, должен быть волейбол, подвижные игры - но как это сделать, если в классе всего несколько человек?!" сетует Ольга Романова. 

К чести отдела образования надо сказать, что он не хотят ставить родителей перед фактом - в Новозыбкове и Старом Вышкове проводят собрания, на которых пытаются убедить родителей, что лучшая альтернатива  - возить детей в школы соседних населенных пунктов. 

Кажется, согласиться с этим готовы далеко не все родители. В соцсетях комментируют ситуацию так:

"Учителям неофициально назвали причину - это "нехватка денег на содержание школы". Я прошу прощения, но на никому не нужный фонтан в Грозном 60 млрд рублей есть, а на нашу школу "нет"?! На часы пресс-секретаря президента Пескова 40 млн .рублей есть, а на поддержание функционирования школы "нет"?!

...Сейчас (именно сейчас! Не завтра, не послезавтра, а сейчас, потому что через неделю уже может быть поздно) необходимо создать общественный резонанс. Расскажите об этом родителям сегодня за ужином, знакомым через соцсети, друзьям-выпускникам школы. Только общественный резонанс заставит власти шевелиться и прислушиваться к мнению большинства. Никакие обращения не действуют. Рассматриваются же они в течении не меньше месяца, что может быть поздно...

Общественный протест - это сейчас единственный способ влиять на власть! Если мы проглотим то, что они нам дают, то через год может не стать такого населенного пункта, как Белый Колодец".

Недавно министр образования РФ заявил, что не видит рисков снижения расходов на образование в 2015-16 годах. Но при этом речь идет о рублевых расходах в номинальном выражении. Тем не менее, инфляция и снижение реальной покупательной способности рубля могут сделать свое дело - денег на образование будет не хватать, и первыми жертвами окажутся именно такие "малокомплектные" школы, как в Белом Колодце и Старом Вышкове. 

Жители Новозыбковского района нуждаются в поддержке. Если сейчас создать громкий общественный резонанс, то спасти школы вполне реально. Ну или, как минимум, отсрочить их гибель: ведь закрытие школ ускорит гибель и без того демографически неблагополучных населенных пунктов. 

Фото - сообщество в защиту школы В Контакте

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Вот мне интересно и чем всё это закончилось, сейчас школы и школьники далеки от идеала. Даже не знаю с чем это так связано, то ли с распущенностью родителей, то ли учителя стали не те. Больше всего меня удивило это когда моя племянница пришла со школы и говорит, а наш физрук зарабатывает деньги на автоматах онлайн в казино зеркало максбет , сказать что я офигела значит ничего не сказать. Не хватало чтобы в наших школах ещё и азартные игры разрешили. Нет не подумайте я не особо не против азартных игр, всему своё время как говориться

Ответить
Связанные материалы
Пост
Чирикова, 19 дек. 2016 г., 15:56
Пост
Игорь Подгорный, 20 марта 2016 г., 21:38
Отменить
Отменить