Показать на карте
Природа и экология, Правосудие
185 0 1
Пост

Ассанова Эльта Юрьевна

Не порча забора, а незаконное строительство: участники столкновений в Сосенках выиграли суд о захвате гослесфонда

Текст

Сегодня Зеленодольский городской суд, годом раньше не увидевший продажи виртуальной суши и засыпки Волги исполкомом Зеленодольского района и ПСО «Казань», встал на сторону защитников природы, признав продажу гослесфонда незаконной. Защитники природы таким решением были ошеломлены. В апреле 2015 они демонтировали забор, преградивший доступ жителей к Волге, и вставали под ковши тяжелой техники, блокируя работу по уничтожению молодого леса и берега. Милиция тогда защищала забор. А позже представители правоохранительных органов пошли по домам сельчан, приглашали людей «для беседы» в отдел. На сторону природы из числа госорганов тогда встали только лесники. На сегодняшнее заседание суда в соседний Зеленодольск приехало около 15 человек. «Это победа!» - говорили люди после суда.

Семь участков в сосновом лесу на берегу Волги на станции 774 км были проданы в частную собственность несколько лет назад. Четыре из них лесникам уже удалось отбить, сейчас в отношении захватчиков идет уголовное производство. Три участка в 2012 году приобрел Сафин, в 2013 их перекупила  Луиза Сеньковская.  Эта операция с гослесфондом вскрылась только весной, когда в лес зашла строительная техника. Уже в ходе судебного разбирательства г-жа Сеньковская перепродала участки Дмитрию Долгову, но на заседание он не явился. Ходотайство истца - Минлесхоза РТ о переводе Луизы Сеньковской из ответчика в третьи лица в связи со сменой собственника суд оставил без удовлетворения.

Так же как и суд, в отличие от Волги и островов, Минлесхоз РТ на этот раз и природу, и федеральное имущество увидел. Может, просто масштаб не тот? Сын Луизы Сеньковской владеет фирмой «Букет Столицы», которая, в отличие от ПСО «Казань» не получает миллиардных госконтрактов. Интересы Сеньковской в суде представляли сразу двое юристов. По словам участников заседания, представители Сеньковских говорили в кулуарах, что боятся - деньги за продажу земли придется возвращать .

«На заседании председатель СНТ «Восход», рядом с которым находятся участки, свидетельствовала: в садовое товарищество они не входят, границы товарищества огорожены забором, за забором – лесфонд. В генплане Октябрьского сельского поселения, к которому относятся Сосенки, территория также отражена как гослесфонд, - рассказала член инициативной группы «Волга и народ против» Гульнара Гилязова  сразу после завершения суда.- Интересно, что  Росреестр, зарегистрировавший собственность на гослесфонд и привлеченный в качестве третьего лица, встал на сторону Сеньковской. «Нам приносят бумаги, мы ничего не можем сделать», - заявила представитель в суде, несмотря на то, что по закону Росреестр обязан проверять законность при регистрации права собственности.

Представители ответчика, по словам Гилязовой, намерены обжаловать решение в суде высшей инстанции. А защитники природы задаются вопросом – кто будет восстанавливать берег, убирать 200-метровую полосу засыпки и высаживать лес? Поселковую дорогу, разрушенную тяжелой техникой, нанятой Сеньковскими, жители уже восстановили. За свой счет.

Юлия Файзрахманова,

фото автора

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 11 окт. 2017 г., 11:17
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 08 мая 2016 г., 22:10
Проблема
17 марта 2017 г., 11:27
Отменить
Отменить