Показать на карте
Природа и экология
225 1 1
Пост

Алла Че

На слушаниях по ЛАЭС-2 противников строительства назвали "агентами", действующими на чужие деньги

Текст

15 октября в г. Сосновый Бор Ленинградской области прошли публичные слушания по оценке воздействия на окружающую среду ЛАЭС-2, которую планируется запустить в 2018 году. Приняли участие в слушаниях порядка 600 человек, включая местных жителей, экологов, ученых, представителей Росатома, региональных и местных чиновников, а также депутатов Госдумы.

Серьезные нарекания, в том числе со стороны группы ученых-атомщиков, вызвали мокрые испарительные градирни башенного типа, которые используются для охлаждения атомных реакторов. По мнению общественности, "мокрые" градирни давно устарели и не отвечают требованиям экологии и безопасности, так как постоянно выделяют паро-водяную смесь (ее объем будет составлять около 200 тыс. тонн в сутки). Эта смесь с высоким содержанием вредных бактерий и химических веществ, содержащихся в Копорской губе Финского залива, откуда ЛАЭС будет брать воду, опасна для здоровья. 

Градирни для экологической безопасности нужно поставить сухие, которые для охлаждения реактора не используют воду. Однако, по расчетам "Атомпроекта", такие градирни дороже в 3,5 раза. Общественность посчитала данные расходы несущественными в сравнении со стоимостью всей ЛАЭС, тем более что "сухие" градирни гораздо дешевле в эксплуатации, надежнее и меньше изнашиваются.

Претензии экологов и жителей вызывает и тот факт, что не соблюдены минимальные расстояния между атомным объектом и жилыми районами. Так, между АЭС и городом с населением от 2 млн человек должно быть не менее 100 км, а по факту до Петербурга с 5-миллионным населением всего 40 км. А Сосновый Бор с населением 67 тыс. человек, расстояние до которого от АЭС должно составлять минимум 8 км, находится всего в 6 км, и более того, планируются новые жилые районы, которые "подходят" к ЛАЭС ближе 5 км. В итоге в случае аварии при средней для этих мест скорости ветра до Петербурга радиоактивное облако долетит всего за час, а до Соснового Бора - за 10 минут.

А аварии жители и экологи опасаются, поскольку, во-первых, при строительстве уже случились как минимум  два крайне неприятных инцидента, а во-вторых, на ЛАЭС-2 устанавливают новейшие, пока не опробированные реакторы ВВЭР-1200, сообщает РБК.

Напомним также, что, по расчетам экологов, в случае серьезной аварии радиоактивное загрязнение  распространится на территорию в радиусе 1100 км от ЛАЭС.

Проект ЛАЭС-2 предполагает и  устройство пункта захоронения ядерных отходов, против чего категорически выступают местные жители и экологи. В данный момент петиция за отмену строительства ядерного могильника в Сосновом Бору набрала свыше 50 тыс. подписей.

Интересно, что двое депутатов Госдумы, включая члена думского комитета по экологии, выступили на публичных слушаниях и полностью поддержали проект ЛАЭС-2. Они также намекнули, что против выступают некие люди "с чужого голоса, за чужие деньги" и, очевидно, с намерением развалить атомную отрасль, и упомянули о подобных экологах -  "иностранных агентах" в Челябинской области, которых "разоблачили" и делом которых сейчас занимается ФСБ. 

Видимо, речь шла о многодетной матери Надежде Кутеповой, которая боролась за права пострадавших в атомной аварии ПО "Маяк" и вынуждена была эмигрировать из-за преследований правоохранительных органов?

В итоге участники обсуждения выразили уверенность, что необходимо сделать независимую от Росатома комплексную оценку воздействия на окружающую среду не только планируемой к запуску ЛАЭС-2, но и всех остальных ядерных объектов в Сосновом Бору. Причем оценка эта должна быть на дальнюю перспективу, "стратегическая".

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Имена выступивших депутатов и члена комитета надо в статье указывать пофамильно с регалиями от какой партии и сколько уже в Госдуме лет работает.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 09 авг. 2017 г., 17:30
Акция
Игорь Ядрошников, 01 авг. 2017 г., 12:55
Пост
Русова Софья , 24 апр. 2017 г., 16:04
Пост
Михаил Матвеев, 05 янв. 2017 г., 15:01
Пост
Алла Че , 18 нояб. 2016 г., 14:25
Пост
Михаил Матвеев, 26 апр. 2016 г., 21:44
Пост
Есипёнок Александр Юрьевич, 11 марта 2016 г., 9:49
Пост
Чирикова, 14 окт. 2015 г., 19:57
Пост
Врански Красимир Христов, 06 июля 2015 г., 13:21
Отменить
Отменить