Показать на карте
Природа и экология
264 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Рыбинское море без рыбы?

Текст

Да, речь о рыболовной Мекке, воспетой Солоухиным в советские семидесятые, где москвичи-любители в азарте ездили по весеннему льду на «Жигулях», а местные жители в разговоре упоминали, над какой из улиц затонувшего, но сохранившегося в их памяти Калязина улов особенно хорош. А рыбы было…

Сейчас члены ученые, предприниматели, экологи указывают на разные явления– браконьеры, ГЭС, выбросы «Северстали» - работающие в одну сторону, на погибель рыбных запасов.

Доктор наук, профессор, член Общественного совета по проблемам Рыбинского водохранилища А.В.Соколов приводит цифры: в середине 1950-х годов - спустя 10 лет после полного наполнения чаши водохранилища - ежегодно вылавливали 4 тыс т рыбы, в 1990-е годы - 2,5 тыс т, сейчас уловы рыбопромысловиков не превышают одной тысячи тонн - запас рыбных ресурсов сократился в 4 раза. Первый удар по ихтиомассе пришелся на девяностые. В нулевые сократили рыбоохрану, и этот удар усилился.

Предприниматель Брейтовского района, член Общественного совета «Мологский край» Александр Груничев напоминает, что рыбаки-любители привыкли воспринимать рыбный ресурс водохранилища как неисчерпаемый, а любителей этих все больше. В Брейтовском районе с начала девяностых построено 40 гостиниц и баз отдыха с ресторанами, вертолетными и самолетными площадками, эллингами для зимовки яхт и множеством других благ цивилизации. Только за прошлый год на водохранилище отдохнуло 99 тысяч любителей рыбалки, выловивших удочками 400 тонн рыбы сверх квоты Российского агентства по рыболовству. Эта цифра, по его мнению, занижена - в марте только в одном месте, в устье реки Чеснавы каждый день сидит на льду как минимум 300 человек. Гостиницы не справляются в этот период с наплывом рыбаков. И каждый вылавливает как минимум 2-3, а то и 10 килограммов рыбы. Только в Брейтовском районе рыбаки-любители вылавливают не 400 тонн, а раза в три больше.

Бывший рыбопромысловик Виктор Красиков считает, что совершенствование орудий лова уравняло влияние любительского рыболовства с промысловым. При царе в период нереста народ даже в колокола не звонил, не говоря уже о том, чтобы полоскать в реке белье или купаться. Сейчас, несмотря на запреты, и на лодках гоняют, и рыбу ловят сетями. На Рыбинском водохранилище в советские годы было около ста инспекторов рыбнадзора. Были подразделения рыбоохраны в каждом более-менее крупном населенном пункте. Сейчас на все Рыбинское водохранилище 9 инспекторов. Сколько браконьеры вылавливают рыбы, не знает никто. В Брейтовском районе браконьеров больше, чем легальных рыболовов, раз в 5-7. Даже там, где рыбалка строго запрещена, например, в акватории Дарвинского заповедника на русле реки Мологи. Летом на водохранилище блестят белой чешуей жерехи, всплывшие и гниющие в брошенных сетях - браконьеры забывают, где ставили свои сети, или, предупрежденные о возможной проверке, не выходят ночью в море и не забирают улов.

Член правления Общественного совета по проблемам Рыбинского водохранилища, депутат Весьегонского районного совета Тверской области И.С.Горченков рассказывает, что Рыбинская ГЭС весной резко перед паводком сбрасывает воду, отчего образуются провалы между льдом и водой. Рыба, истосковавшаяся по кислороду, всплывает, подходит к берегу. Если вода продолжает уходить, а лед опускается  - рыба оказывается в ловушке на мелководье. В прошлом году на Мологе за день собрали 40 мешков рыбы погибшей рыбы. И таких случаев много. 

Член Общественного совета по проблемам Рыбинского водохранилища, заместитель директора Института развития стратегических инициатив Игорь  Шкрадюк делает акцент на экологии - неочищенных стоках Весьегонска, Брейтова, Мышкина, Углича, Пошехонья и особенно Череповца с его металлургическим комбинатом и двумя заводами минеральных удобрений. Особенно на рыбу влияет Череповец. Дым из труб «Северстали» в атмосфере преобразуется в твердые частицы и пары и в конечном счете попадает в водохранилище, а в нем каких только веществ нет. Так, растворимые соли алюминия, попав в организм рыбы, вступают в реакцию с соединениями кальция, кальций переходит в растворимую форму и от этого рыба гниет заживо, ее мясо отстает от костей. Это лишь один пример из тридцати подобных. Даже селитер в такой воде гибнет.

Предложений по воспроизводству рыбных ресурсов Общественный совет по проблемам Рыбинского водохранилища высказывает много. Он подготовил большой доклад на тему состояния рыбных ресурсов в Рыбинском водохранилище, по результатам его рассмотрения в июне состоялось заседание в Росрыболовстве с участием высокопоставленных чиновников Федерального Правительства, оно пришло к тому же выводу – Рыбинское водохранилище становится безрыбным. Нужно восстанавливать прежнюю систему рыбоохраны, с таким количеством инспекторов, как в 1970-е годы. Инспектора должны быть квалифицированными специалистами, проходить уровень подготовки, равный уровню полицейского. Должны жестко пресекать браконьерство и детально регулировать уровень вылова рыбы промысловиками, особенно в период нереста. Квоты промысловиков необходимо сокращать в разы. Надо дать природе передышку, и за пять лет рыбные ресурсы Рыбинского водохранилища могут быть восстановлены.

Важно и заниматься решением проблем очистных сооружений Череповца. Председатель Общественного совета по проблемам Рыбинского водохранилища Дмитрий Коновалов бьет тревогу: если никаких мер в ближайшее время предпринято не будет – Рыбинское водохранилище станет мертвым морем. Тем более, если на его берегах будет запущен в действие сульфатно-целлюлозный бумажный комбинат, строительство которого полным ходом идет в поселке Рощино Череповецкого района Вологодской области.

Больше информации на сайте ЦБК "ЗЕВС" — угроза экологии Рыбинского водохранилища, Дарвинского заповедника и всего Волжского бассейна

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 05 марта 2016 г., 16:19
Проблема
03 апр. 2014 г., 14:22
Отменить
Отменить