Показать на карте
Криминал, Удобный город
486 0 1
Пост

Михаил Матвеев

Георгадзе: выстрелы, которые не могли не прозвучать

Текст

Сейчас в сети много версий, что заставило застройщика-единоросса из Красногорска взяться за оружие. Находились даже комментаторы, увидевшие в Амиране Георгадзе этакого Робин Гуда, бросившего столь чудовищным образом вызов коррупции власти.

Впрочем, быстро выяснилось, что у Георгадзе с «властью» всегда были отличные взаимоотношения. Вот, например, на видео красногорского телеканала Георгадзе непринужденно беседует с главой Красногорского района г-ном Рассказовым.

7603a706f0e5f97027cbb04a73a6d3b3.gif

Есть сведения, что Георгадзе неоднократно финансировал избирательные кампании – и вряд ли речь шла об оппозиционных кандидатах.

Так что Георгадзе – не враг власти, а, скорее, старый и проверенный партнер. Как проходило это партнерство?

Вот, например, скандальное строительство пяти 45-этажных домов рядом с ТОС «Павшинская Пойма», к которому Георгадзе имел самое прямое отношение.  Для города такой проект – гарантированный транспортный коллапс: вся транспортная инфраструктура Красногорска проектировалась в расчете на среднеэтажную застройку, да еще при низкой автомобилизации. То есть жителям города такой проект явно невыгоден – но администрация закрыла на это глаза. Как и на массу других нарушений: с ноября 2011 до лета 2012 строительство домов-монстров велось вообще без разрешения! Работы шли ночью, в нескольких десятках метров от жилых домов. Причем изначально вынесенный на публичные слушания проект не имел ничего общего с тем, что в конце концов построили. Жители, разумеется, протестовали. Красногорские власти даже приостанавливали скандальную стройку , но к сожалению только на бумаге. Чтобы потом выдавать новые разрешения на строительство – например, для проекта ООО «Грин-Таун», где директором – тот же Георгадзе. Опять же – с массой нарушений: сбросом канализации в реку Липка (по сути - питьевое водоснабжение Москвы), превышением допустимой этажности...

Так что плевать на закон и сограждан Георгадзе научился давным-давно. Это не мешало, а как раз помогало его бизнесу, формируя чувство вседозволенности на протяжении долгих лет.

Что конкретно случилось потом – сказать трудно. Но очевидно, что между Георгадзе и его «бизнес-партнерами» во власти возникли некие противоречия. Которые Амиран разрешил так, как привык решать проблемы в подмосковном бизнесе: «круто», решительно, с полным презрением к закону и жизням других людей.

Противоречия в обществе есть всегда. Суды, выборы – то, что называется «демократическими институтами» придуманы именно для того, чтобы эти противоречия цивилизованно разрешались. В Подмосковье, да и вообще в России, эти институты все чаще сводятся до роли декораций, ширмы, прикрывающей бизнес-интересы людей, подобных Георгадзе и его партнерам. Но противоречия-то остаются! И подмосковный стройкомплекс создает их рекордными темпами. Вспомнить хоть обманутых дольщиков, застройку зеленых зон, «зачистку» понравившихся территорий от индивидуальных собственников… До кризиса круговая порука власти и бизнеса покрывала все эти безобразия, стоя железобетонной стеной на пути осмеливавшихся протестовать активистов. Но с кризисом доступных для дележа ресурсов становится все меньше. А это предсказуемо вызывает всплеск противоречий уже внутри самой поделившей регион «элиты». Которые будут решаться способами, не имеющими с законом ничего общего. Так что Георгадзе – скорее всего, только начало, а вернее возврат в хорошо известные нам «лихие 90-е».

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить