Показать на карте
Природа и экология
49 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Национальный парк "Югыд ва" - изъятию под видом расширения не бывать

Текст

Обычно активисты борются за придание какому-то кусочку природы защищенный статус, а бизнес и власть выступает против. В конфликте вокруг объекта Всемирного наследия «Девственные леса Коми» сейчас, на первый взгляд, наоборот. Но только на первый…

Руководство республики Коми хочет присоединить к национальному парку «Югыд ва» (он входит в «Девственные леса Коми» вместе с Печоро-Илычским заповедником) лесные земли с южной границы. С подачи руководства Коми Россия подала заявку на изменение границ объекта Всемирного наследия «Девственные леса Коми».

73ba608499f28d6e5b0374eb7bd7b2de.jpg

Девственные леса Коми - Фото culture.ru

В Коми прибыла миссия ЮНЕСКО, представленная экспертом Международного союза охраны природы (UICN), являющегося консультативным органом Конвенции по охране Всемирного культурного и природного наследия. Кроме полевых выездов на территорию объекта Всемирного наследия, эксперт UICN изъявил желание встретиться с экологическими НКО. Те - Комитет спасения Печоры, старейшая и авторитетнейшая организация в Коми, «Экологи Коми» и Гринпис России - против. Понятно, что не просто так.

Дело в том, что под видом расширения нацпарка власти пытаются изъять нужную для промышленного освоения его северную часть - бассейн реки Кожым. На него промышленные компании, поддерживаемые руководством республики, зарились практически с самого создания парка. Между тем северная часть обладает высокой природной и туристско-рекреационной ценностью, и это многократно подтвердили исследования ученых и выводы двух государственных экспертных комиссий (региональной и федеральной). В последние годы на разработки золотоносного месторождения «Чудное» в границах парка претендует компания «Голд Минералз», интересы которой лоббирует руководство Коми. Несколько лет назад этот участок уже был незаконно выведен из границ «Югыд ва», и там начались геологоразведочные работы. Но общественные организации (Гринпис России, Комитет спасения Печоры, «Экологи Коми») добились отмены этого решения в судебном порядке. Тогда республиканские власти в угоду «Голд Минералз» затеяли присоединение к площади парка лесной территории в его южной части, чтобы как бы заранее компенсировать изъятие северной.

Россия с подачи руководства Коми подала заявку на изменение границ объекта Всемирного наследия «Девственные леса Коми». Сам этот объект появился благодаря тому, что Гринпис России в 1995 году инициировал и готовил при информационной и организационной поддержке Комитета спасения Печоры первую российскую номинацию для представления в Комитет Всемирного наследия. Приехавший в республику эксперт UICN должен, по мысли инициаторов этого процесса, порекомендовать Комитету Всемирного наследия исключить участок с месторождением «Чудное» из объекта Всемирного наследия «Девственные леса Коми».

Стороны-участники встречи в Ухте - представители Минприроды Коми, Гринпис России, компании «Голд Минералз», Комитета спасения Печоры – изложили аргументы в поддержку своей позиции, ответили на вопросы эксперта. Кроме того, Комитет спасения Печоры передал эксперту МСОП обращение от имени двух экологических НКО региона – Комитета спасения Печоры и группы «Экологи Коми» с кратким изложением своей аргументации.

95e9933a3a1fa1b09c0360ef2c2ac245.jpg

Фото Ивана Иванова и Надежды Давыдовой.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить