Показать на карте
Природа и экология
62 0 1
Пост

Алла Че

Ученые: Землю ждет потепление и резкий рост природных бедствий

Текст

К концу XXI века климат на Земле в целом, по оценкам МЧС, потеплеет на 4 градуса, сообщает  ТРК "Терра". Это произойдет, если человечество не сможет справиться со своей зависимостью от ископаемого топлива, и приведет к резкому росту числа стихийных бедствий - засух, наводнений, пожаров. 

В России рост температуры идет в 2,5 раза быстрее, чем в среднем на планете, особенно в северных районах и Сибири. Вследствие этого природные катастрофы случаются все чаще. Например, в Прибайкалье летом этого года случилась аномальная засуха, из-за которой два месяца там бушевали неконтролируемые лесные пожары.

Между тем 90 млн человек, или 60% населения России, живут в таких районах, которые могут пострадать в связи с авариями на критически важных и потенциально опасных промышленных объектах. 

Кроме того, изменение климата будет наносить все больший экономический ущерб России и другим странам мира. Об этом заявили участники прошедшего в Москве международного конгресса "Глобальная и национальные стратегии управления рисками катастроф и стихийных бедствий",  сообщает РИА "Новости". Так, по расчетам специалистов, уже к 2050 году в четыре раза возрастет число природных бедствий в сравнении с 2000 годом, а финансовый ущерб от них увеличится в девять раз.

Ведущие мировые эксперты-климатологи под эгидой ООН регулярно публикуют доклады Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Согласно последнему докладу, если зависимость от ископаемого топлива не удастся резко снизить в ближайшие годы, на Земле произойдут изменения буквально геологического масштаба. В частности, часть ныне густонаселенных областей может стать безжизненной, а подъем уровня моря составит около 7 метров - в результате чего целые города и даже страны окажутся под водой.  

Ученые Имперского колледжа Лондона также пришли к выводу, что на Земле может потеплеть на 4 градуса. Эта цифра получилась в результате расчетов на разработанном британскими учеными интерактивном калькуляторе изменения климата. 4 градуса - совершенно недопустимая цифра, заявляют ученые, критическая отметка в данном случае - 2 градуса, и если она будет превышена, то мировую экономику ждет коллапс.

Составленная с помощью интерактивного калькулятора таблица изменения климата выявляет четкую связь между количеством выбрасываемых в атмосферу парниковых газов и повышением температуры.

93f55cd363c597b55fa37835fffd9011.jpg

Единственный способ избежать катастрофического сценария - это резкое ограничение эмиссии парниковых выбросов, переход на альтернативную возобновляемую энергетику, внедрение энергосберегающих технологий, считают ученые. Особенно эти меры важны для стран, на долю которых приходится две трети выбросов: Китай, Индия, Россия, США, ЕС, Бразилия, Япония, Австралия.

С помощью нового калькулятора можно просчитать различные сценарии развития событий и понять, каким образом можно избежать катастрофы. Предельно допустимый порог выбросов, рассчитанный учеными, будет обсуждаться на декабрьском саммите по вопросам изменения климата в Париже. В преддверии саммита, многие страны объявили о впечатляющих решениях по сокращению зависимости от ископаемого топлива и переходу к зеленой энергетике. Но до сих пор под вопросам остается, удастся ли ограничить  глобальное потепление уровнем 2 градуса - при том, что даже нынешнее потепление на 1 градус уже обернулось катастрофами, наподобие пожаров в Хакасии и на Байкале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Михаил Матвеев, 17 июля 2015 г., 15:46
Пост
Михаил Матвеев, 10 нояб. 2014 г., 12:38
Пост
Михаил Матвеев, 05 июня 2014 г., 22:17
Отменить
Отменить