Показать на карте
Природа и экология, Транспорт и связь, Удобный город, Права человека, Качество жизни, Устойчивое развитие
43 0 1
Пост

Гражданин Пушкин

Проблемная трасса. Как возводится платная дорога Москва-Петербург

Текст

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 19/10/2015

Но если в Подмосковье, Тверской и Новгородской областях строительство ведётся полным ходом, то в Ленинградской оно началось лишь этим летом.

- Теперь нам нет никакого покоя, - жалуется местная жительница Людмила Иванова. - Особенно стало шумно по ночам, грузовики проезжают по деревне. Наши домишки ходят ходуном, того и гляди развалятся!

Платная дорога пролегла всего в паре километров от Новолисино. Там уже расчистили широкую просеку в лесу и активно завозят песок и гравий. Ежесуточно несколько сотен самосвалов проносятся по тихой деревне. Они не только шумят, но и разрушают региональные трассы. Однако вопрос был недавно решён. На днях принято соглашение, по которому генподрядчик строительства платной трассы «Москва-Петербург» возместит ущерб, наносимый грузовиками региональным дорогам. Но вот кто возместит ущерб жителям деревень Новолисино, Еглизи, Ушаки, Георгиевская и другим -
неизвестно.

- Мы понимаем, что дорогу нужно строить, что она важна для всей страны, - говорят жители Новолисино. - Но мы тоже живые люди и хотим по ночам спать! Пока же в ужасе вскакиваем десятки раз за ночь!

Перекроем движение

А жителей Славянки начало работ по возведению почти 700-километровой дороги заставило выйти на митинг. Вдруг выяснилось, что трасса пройдёт рядом с их домами.

- По плану шоссе проходит примерно в 100 метрах от жилых домов, - возмущён Александр Беляев, координатор общественного движения «Гражданин Пушкин». - Жители требуют отодвинуть дорогу, а также между ней и своими окнами организовать зелёную зону, которая ещё с 2005 года запланирована в действующем проекте Славянки. Деревья хоть немного защитят их от шума и пыли. Встреча жителей с представителями «Автодора» и районной администрации в конце мая этого года прошла на крайне повышенных тонах. По итогам администрация пообещала проработать вопрос с высадкой зелёных насаждений вдоль скоростной автодороги, однако с тех пор по данному вопросу тишина.

Так или иначе, а строительство участка дороги, проходящего по Ленобласти, вступило в активную фазу. В Московской и Тверской областях возведение магистрали несколько лет назад вызвало бурный протест неравнодушных граждан. Там платная трасса прошла по Химкинскому лесу и парку «Завидово». Жители нашего региона пока намного спокойнее воспринимают неудобства, связанные со строительством объекта. Но если строители не станут учитывать интересы людей, начнутся протесты и у нас.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Гражданин Пушкин, 17 июля 2015 г., 16:15
Пост
Чирикова, 23 дек. 2014 г., 18:23
Отменить
Отменить