Показать на карте
Культура
32 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

После Сочи российское градозащитное движение признано властями

Текст

Прошедший в Сочи Общероссийский съезд органов охраны объектов культурного наследия стал в известном смысле первым, хотя его порядковый номер – четырнадцатый. Но как совместный съезд чиновников и активистов-градозащитников – первый в истории России. Настоящий прорыв, по мнению участников – представителей градозащиты. И хотя на 250 чиновников было всего 9 градозащитников, но и в таком количестве эти люди, для которых сохранение наследия – дело жизни, сумели прорвать стену рутинных докладов и благостного официоза. Правда, надо отдать должное представителям официальной власти, прежде всего сенатору Сергею Рыбакову, который, можно сказать, обеспечивал этот самый прорыв с другой стороны. На пленарном заседании он первым на съезде отметил необходимость тесного сотрудничества общественных организаций и органов охраны памятников.

Анна Давыдова, движение «СпасГрад», Нижний Новгород: «Теперь можно сказать, что градозащитное движение властями признано, теперь нас не игнорируют, а желают с нами сотрудничать на пользу общему делу. Градозащитники теперь считаются на государственном уровне полноправным соучастником процесса сохранения объектов культурного наследия и будут принимать самое активное участие в совместной деятельности с органами госохраны, а если в каких-то регионах местные управления будут сопротивляться этому, вставлять палки в колеса общественности - получается, они будут противоречить линии на тесную взаимосвязь и координацию усилий, которая и была лейтмотивом конференции в Сочи. И это - очень хороший для нас результат съезда».

Но это теория. На практике местные госорганы порой откровенно стелются под региональную власть, и если эта власть считает памятники «гнилушками», закон об их охране – досадным препятствием, которое надо любой ценой обойти, то происходит так, как в Нижнем Новгороде и ряде других старинных русских городов. В Нижнем напротив Кремля на площади Минина строится девятиэтажка – застройщик влиятелен, а охранная зона Кремля сокращена до неприличия, можно сказать, ее нет. Историческая застройка центра сносится и заменяется кубами и цилиндрами из стекла и бетона. Нижегородские градозащитники проводят историко-культурные экспертизы, доказывая ценность зданий, а управление, всеми силами стараясь не допустить увеличения числа памятников, тратят бюджетные деньги на контрэкспертизы, находя продажных экспертов-«киллеров». Изменят ли чиновники свою стратегию?

На фото - снесенные за последние годы Дом Чеботарева, Дом купчихи Гузеевой, городская купеческая усадьба на Новой

6fdc08794d1541c6f6dc7d897571003c.jpg

46cd81b92c8b2cddb276ddd529a856ef.jpg

1cdf662d49325b2620aee05b2f9b8307.jpeg

На Круглом столе №1 "Взаимодействие государственных органов охраны объектов культурного наследия с общественными организациями " было нескучно. Модерировал его координатор московского «Архнадзора» Рустем Рахматуллин. Анна Давыдова: «Как я ни старалась сдержаться и рассказать о возможных направлениях взаимодействия органов охраны и градозащитников, доклад у меня получился довольно резким. Главная идея: взаимодействие с органами охраны возможно только тогда, когда они стоят на принципах презумпции сохранения ОКН при любой намечающейся хоздеятельности. Закончила я радикальной критикой нижегородского руководителя Управления госохраны объектов культурного наследия Владимира Хохлова». Аня показала участникам съезда, в т.ч. представителям Минкульта РФ, федеральным сенаторам, депутатам Госдумы слайды с архитектурными шедеврами, снесенными в Нижнем Новгороде. Хохлов во время ее выступления «сбежал», а когда подошел - президиум съезда потребовал от него ответа. Руководитель смог лишь сказать, что при управлении создан общественный совет, в который входит Анна Давыдова. Но один человек со стороны в совете не может изменить политики «своих». Федеральные чиновники и депутаты, занимающиеся охраной ОКН, пообещали принять меры, чтобы нижегородская ситуация была изменена.

В том же русле выступила Марина Сахарова из Екатеринбурга: государственный орган в Екатеринбурге не выполняет возложенных на него функций. Противоположную модель взаимоотношений в условиях политической воли власти на предмет сохранения наследия протранслировали представители ВООПИК из Казани: Олеся Балтусова и Фарида Забирова. Они рассказали о моделях и направлениях общественно-государственного партнерства при решении проблем сохранения исторических городов.

Приятным исключением среди региональных чиновников явился выступивший на круглом столе руководитель местного органа охраны памятников, Евгений Гранкин (Владимир). Он действительно старается наладить диалог с экспертным сообществом и общественными организациями, и его доклад не был показухой. Влдимирские чиновники стоят как раз на жестких позициях защиты наследия. Кроме того, Гранкин вместе с сенатором Рыбаковым делают огромную работу по городу Гороховцу, желая сделать его объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. В марте Гороховец уже получил российский статус исторического поселения и предмет охраны.

Но как забыть о том, что большинство исторических городов России были лишены этого статуса несколько лет назад и никто не собирается его им возвращать? Рустем Рахматуллин поднимал этот вопрос на съезде, но реакции не получил. Много раз на съезде упоминали вопиющий случай беззаконного снятия с охраны сразу 400 памятников в Самаре. Упоминали представители Минкультуры РФ в том смысле, что такого больше допускать нельзя. Но ведь никто наказан не был и памятникам обратно статус не вернули. Лукавство?

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 26 сент. 2017 г., 19:18
Пост
Игорь Ядрошников, 06 марта 2017 г., 10:36
Пост
Игорь Ядрошников, 16 дек. 2016 г., 11:14
Акция
Шерга Екатерина , 15 нояб. 2016 г., 14:50
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 30 марта 2016 г., 14:30
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 15 окт. 2015 г., 11:30
Отменить
Отменить