Показать на карте
Природа и экология, Образ жизни
166 0 1
Пост

Чирикова

Золотой век

Текст

Мы живем в золотом веке!

Невзирая на Путина, Асада и прочий ИГИЛ. Мы в той самой точке развития, когда наше неуемное потребление еще не успело окончательно истощить природные ресурсы планеты, а технологии уже позволили миллионам людей обрести такой уровень комфорта, которым пару сотен лет назад не могли воспользоваться даже короли.

e8407569ad20567279515e6e6420ac79.jpg

Фото:lurkmore.to

Последствия использования этих технологий (сжигания ископаемого топлива, например) только начинают проявляться, и они могут быть страшными.

Человечество еще только начинает расплачиваться за свою алчность. Катастрофы - лесные пожары, наводнения, засухи случаются пока не так часто. Если продолжим истреблять планету в том же духе, катастрофы станут явлением повседневным. Это особенно актуально для России, где климат меняется в 2,5 раза быстрее, чем в остальном мире.

Ко многим природным ценностям мы относимся как к чему-то само собой разумеющемуся и не ценим их. Например,не ценим воду, свободно льющуюся из крана.Воздух, которым пока что можно безопасно дышать - впрочем, уже не везде.

Очень может быть, что нашим детям придется покупать воду, а может быть и драться за источники воды. Очень может быть, что воздух станет таким,что выходить на улицу без спец-средств будет опасно.

fc725a88c27d6702aed26f5856df77db.jpg

Фото:news-climate.ru

Главным врагом природы с моей точки зрения является человеческая жадность и безумное потребление. Потреблять сегодня больше чем вчера-по такому принципу работают экономики ведущих стран мира.

На протяжении нескольких лет, сперва на экономическом факультете, а затем при получении бизнес-образования, меня и моих одногруппников учили навязывать людям потребности,заставлять их покупать то, что на самом деле им не нужно. Играть на комплексах, внедрять мысль, что новые вещи и более активное потребление сделает жизнь полнее.

Нас учили придумывать новые товары и услуги , внушать, что без них человек не будет полноценным. Нас учили простеньким, но действенным манипуляциям. Что-то вроде:

Плохое настроение? Купи себе что-нибудь! "Не можешь купить платье, купи хоть пуговицу от платья".

Главное купи и не думай! Заполни внутреннюю пустоту обилием вещей...

Увы, вещи не добавляют смысла в жизнь. И за неумеренным потреблением следует расплата. Природные ресурсы истощаются. Ведь все вещи и услуги производятся с использованием природных ресурсов . К сожалению, никто не говорит о балансе между взятым у природы и способностью природы компенсировать взятое. Нарушается экологическая система планеты, в которую человек внедряется со своими вечно растущими потребностями.

Человек разменивает природу на товары и услуги. Равноценен ли этот размен?

Платная трасса через Химкинский лес убила лесной массив, который очищал воздух и генерировал кислород для миллионов человек в Москве и области. Кислород для миллионов обменяли на возможность сотен быстрее добираться в аэропорт. Как часто вы ездите в аэропорт? А как часто дышите? Ну, дышите реже ...

Сколько таких разменов природы на сомнительные "товары и услуги" происходит по всей планете ежедневно?! Мне кажется у человечества есть два выхода - или уничтожить планету своим потреблядством или поменять систему ценностей. Человек выживет только если поймет, что главные вещи - это не вещи, что потребление на самом деле это ущербность, нельзя безнаказанно отнимать у природы и ничего не возвращать ей взамен. На мой взгляд в ближайшей перспективе человечество должно научиться сокращать свои потребности и перейти на экологически безопасные энергоносители. 

Пора понять, что сейчас мы проедаем и проживаем ресурсы, которые принадлежат не нам, а нашим детям, будущим поколениям. Ресурсы, от которых зависит жизнь всего на земле - от крошечной инфузории до всего человечества. 

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Михаил Матвеев, 10 нояб. 2014 г., 12:38
Пост
Михаил Матвеев, 05 июня 2014 г., 22:17
Отменить
Отменить