Показать на карте
Природа и экология
53 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Кронштадская битва: ООО «Феникс» против птиц

Текст

В Ленинградской области сокращают площадь заказника «Кронштадтская колония». Из кластера заказника хотят исключить Ключинскую косу площадью 4 гектара. Это ключевая орнитологическая территория, то есть место, важное для жизни птиц. На нее имеет виды Министерство обороны. Хотя реальная граница военной части проходит по границе заказника и они друг друга не затрагивают, Минобороны успело оформить в собственность земельный участок, включая 4 гектара заказника. Почему, непонятно. Включил некий анонимный геодезист... Теперь военным официально принадлежит Ключинская коса. Правда, распоряжаться ею до тех пор, пока статус охраняемой природной территории – ООПТ - с этой земли не снят, они в полной мере не могут.

Проекты, касающиеся особо охраняемых природных территорий, по закону должны проходить государственную экологическую экспертизу, а ее неотъемлемой частью является Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС).

Игорь Бабанин, эколог: «19 октября в Ломоносовском доме культуры проходили общественные слушания по заказнику, но их предметом почему-то был не ОВОС, а некий документ под названием обследования заказника «Южное побережье Невской губы». Я спросил, а ОВОС вообще разрабатывалась? Нет. То есть эти слушания на самом деле не имеют никакого значения. Тем не менее, на них свезли многочисленных клакеров - бритых молодых портовых людей, будто перенесенных из девяностых. Почему портовых? Косу передают военным, но обследование оплатил порт – ООО «Феникс», без особой маскировки, и в конечном счете, очевидно, военные передадут этот участок порту. Представлял обследование одиозный питерский персонаж, Юрий Шевчук из «Зеленого Креста». Он сразу сказал: «Ну, понятно, что территория, которая передается военным, не имеет экологического значения, но мы в рамках обследования обнаружили действительно важную вещь – надо заказнику передать большой кусок акватории, там селятся птицы, мы увеличим площадь заказника с помощью акватории». Сидящие сзади специалисты комментировали: «Акватория – федеральная собственность, никакого заказника там быть не может». Шевчук пускает пыль в глаза… А ведь среди присутствовавших были ученые, депутаты, экологи».

Авторы обследования упирали на то, что они не обнаружили на косе краснокнижных видов птиц. Но орнитолог Сергей Коузов заявил на слушаниях, что орнитологическое исследование недобросовестно. «Во-первых, нельзя провести обследование в такие короткие сроки: работа велась с весны по 1 сентября, то есть упущена осенняя миграция птиц. Кроме того, я, как специалист по южному побережью, знаю, что стоянки птиц динамичны. В этом году особенно много их останавливалось в Кургальском заказнике. В следующем году может быть наоборот. Сделать точные выводы, понаблюдав за территорией несколько месяцев, невозможно. Наконец, в материалах написано, что обследование проводилось только пешком. Но во время гнездования пешком изучать плавни невозможно, нужно подплывать на лодке – только так можно что-то обнаружить!»

Слушания проводила администрация Петродворцового района. Глава Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов: «Как всегда, возникает вопрос: почему администрация района работает на подхвате у коммерческой фирмы?»

Здесь выложены основные материалы пресс-конференции "Кому и зачем нужно сокращение природного заказника?"

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 24 янв. 2017 г., 16:19
Пост
Игорь Ядрошников, 19 янв. 2017 г., 7:49
Пост
Кантор Вадим, 11 нояб. 2016 г., 18:11
Пост
Рябцев Виталий , 01 апр. 2016 г., 10:47
Пост
Игорь Ядрошников, 01 апр. 2016 г., 9:41
Пост
Рябцев Виталий , 30 марта 2016 г., 14:45
Отменить
Отменить