Показать на карте
Образование
65 0 1
Пост

Алла Че

В Брянской области жители отстояли сельские школы

Текст

Две сельских школы в Новозыбковском районе Брянской области не будут закрыты. Таковы итоги борьбы жителей за сохранение учебных заведений. По меньшей мере до конца этого учебного года вопрос о "реорганизации" школ в Старом Вышкове и Белом Колодце подниматься не будет, и образовательные учреждения продолжат свою работу, сообщает "АИФ Брянск". 

К такому решению пришли на родительском собрании в Белом Колодце чиновники местного управления образования и районной администрации. В этом собрании приняли участие около 50 человек: родители учеников школ, которым грозит ликвидация, не согласные с решением властей, учителя, депутаты, жители Белого Колодца.

Чиновники описали финансовые проблемы, из-за которых школы собирались закрывать: на одно учебное заведение тратится около 680 тыс. рублей в год, не считая зарплат учителям, к тому же Роспотребнадзор требует провести там срочный ремонт стоимостью 1 млн рублей. При этом в школе учатся лишь 26 учеников, и демографическая ситуация не обещает улучшения. Образовательное учреждение собирались закрыть и перевести детей в другую - замишевскую - школу, до которой им необходимо было бы добираться на автобусе.

Однако жители уверены: если школу ликвидируют, то их село просто вымрет. Сейчас в Белом Колодце уже закрыты магазин и медпункт, разобраны на кирпичи административные здания, и школа является единственным "культурным центром" села.

3039f534c14b18e9d822066314d8b3cc.jpg

Школа в Белом Колодце, фото: "АИФ Брянск"

Чиновники сказали, что школу пока решено сохранить, и предложили занять пустующие помещения медпунктом и библиотекой. 

Жители написали коллективное обращение на имя губернатора Брянской области с просьбой оставить сельские школы в Новозыбковском районе.

Напомним, ранее родители учеников создали группу "ВКонтакте" под названием "Они хотят закрыть нашу школу", где обсуждались действия в поддержку сохранения учебных заведений. Кроме того, жители планировали провести митинг перед районным управлением образования в Новозыбкове.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Чирикова, 19 дек. 2016 г., 15:56
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 13 апр. 2016 г., 23:38
Пост
Игорь Подгорный, 20 марта 2016 г., 21:38
Отменить
Отменить