Показать на карте
Природа и экология
185 0 1
Пост

Алла Че

В Индонезии - крупнейшие пожары в истории

Текст

Продолжительная засуха, а также вырубка лесов и осушение торфяников для производства пальмового масла привели к самой масштабной пожарной катастрофе в истории Индонезии. В настоящий момент огнем охвачены тропические леса и торфяники на крупнейших островах страны - Ява, Калимантан, Суматра, Новая Гвинея. В большей или меньшей степени страдают от дыма и огня 75% территории страны.

Дым от пожаров также покрыл некоторые районы соседних государств - Сингапура, Малайзии, Филиппин и Таиланда.

19540776275f172bdd248c3f090bc139.jpg

Фото: РИА "Новости"

На операцию по борьбе с пожарами уже затрачено более 30 млрд долларов. В тушении задействованы 22 тыс. человек и авиация, включая российские самолеты МЧС, однако им не удается справиться со стихией. Очевидно, повлиять на ситуацию смогут только проливные дожди, однако сезон дождей почему-то задерживается. Высказываются мнения, что пожары могут продлиться вплоть до начала 2016 года.

От дыма страдают не менее 43 млн человек. В огне погибли на 28 октября - только по официальным данным - 19 человек, а заболели - свыше 500 тыс. (хотя, вероятно, реальная цифра намного выше, так как многие люди не обращаются за медпомощью). 110 тыс. человек преждевременно скончались из-за задымления. С конца сентября в Индонезии закрыты школы, детсады и другие учреждения.

Президент страны Джоко Видодо вынужден прервать официальный визит в США и по возвращении примет решение об объявлении чрезвычайной ситуации в стране.

Среди причин бедствия называют следующие:

- долгая засуха;

- массовое выжигание сухой растительности;

- осушение торфяных болот и вырубка лесов для выращивания масличной пальмы;

- отсутствие быстрой реакции на возникшие очаги возгорания.

"Гринпис" просит подписать петицию к властям страны с требованием запретить вырубать леса и осушать болота.

Такого в Индонезии еще не было никогда. А ведь пожары в этом году бушевали не только там: в России ими "пройдено" 1,5 млн гектаров лесов в Прибайкалье, и до сих пор там горят торфяники. 7 млн гектаров леса сгорели летом в Северной Америке (в Канаде и США).

Изменение климата - глобальное потепление и связанные с ним засухи и пожары - все сильнее проявляет себя, а последствия его становятся все более катастрофическими для природы и человека. 

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 16 мая 2017 г., 19:18
Пост
Игорь Подгорный, 17 мая 2016 г., 19:26
Пост
Игорь Подгорный, 30 марта 2016 г., 10:30
Пост
Алла Че , 24 авг. 2015 г., 18:56
Отменить
Отменить