Показать на карте
Природа и экология
40 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Гринпис, ВВФ, ЭкоВахта по Северному Кавказу и NABU обратились в ЮНЕСКО из-за угрозы верховьям Мзымты

Текст

 9 октября в адрес генерального директора ЮНЕСКО направлено официальное обращение четырех общественных экологических организаций - Гринпис России, WWF России, Экологической Вахты по Северному Кавказу и NABU. В нем говорится об угрозе природным комплексам ъекта Всемирного природного наследия (ВПН) «Западный Кавказ» из-за планов строительства горнолыжных комплексов в Сочинском нацпарке и Сочинском заказнике в верхней части долины реки Мзымта на участках, примыкающих к границам объекта Всемирного Наследия. Планы строительства этих комплексов лоббируются компаниями «Роза Хутор», «Газпром» и «Красная Поляна». Для реализации этих планов Минприроды России планирует вывести из заповедной и особо охраняемой зон Сочинского нацпарка обширные территории в верховьях Мзымты и на хребте Аибга, а в Сочинском заказнике разрешить строить объекты туристской индустрии.

Копии обращения направлены генеральному директору Международного союза охраны природы (МСОП), исполнительному директору Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), директору Центра всемирного наследия ЮНЕСКО.

По мнению организаций, подписавших обращение, снижение статуса территорий Сочинского национального парка и Сочинского заказника в верховьях реки Мзымта должно рассматриваться в качестве основания для включения объекта ВПН «Западный Кавказ» в список «Всемирное Наследие под угрозой».

Представители Гринпис России, WWF России, Экологической Вахты по Северному Кавказу и NABU договорились о совместном обращении во время участия в работе миссии ЮНЕСКО/МСОП, на прошлой неделе приезжавшей в Сочи для оценки реноминации объекта ВНП «Западный Кавказ», в рамках которой планировалось изменить границы этого объекта Всемирного Наследия. Во время работы миссии высочайшая степень угрозы верховьям реки Мзымта подтвердилась в результате внезапного отзыва российскими чиновниками заявки на  "реноминацию". По-видимому, это связано с тем, что в рамках этой процедуры планировалось включить в состав Всемирного Наследия территории Сочинского заказника и Сочинского национального парка, на которые претендуют «Роза Хутор», «Газпром» и «Красная Поляна». Ранее ВВФ призвал международные спортивные организации отказаться от проведения и поддержки мероприятий в горно-лыжных комплексах «Роза Хутор» и «Лаура», расположенных на территории высокой природоохранной значимости.

С обращением можно ознакомиться здесь

По информации ЭкоВахты по Северному Кавказу.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 08 янв. 2017 г., 21:09
Пост
Алла Че , 02 дек. 2016 г., 20:03
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 28 июня 2016 г., 14:14
Отменить
Отменить