Показать на карте
Природа и экология
72 0 1
Пост

Алла Че

Атомщики: петиция против хранилища радиоактивных отходов создана для "раскрутки сайта"

Текст

Встревоженные  разгорающимся скандалом вокруг строительства хранилища радиоактивных отходов под Ростовом-на-Дону, инициаторы проекта дали пресс-конференцию. На данном мероприятии представители "РосРАО" (входит в состав концерна "Росатом") разъяснили журналистам, что проект полностью экологически безопасен и совершенно необходим для Южного округа, так как нужно же куда-то складировать отходы медучреждений и заводов ЮФО.

По словам  представителя "РосРАО" Николая Мельникова:

"Отходы там будут низкоактивные, поэтому на внешнюю среду не будет никакого влияния. Это доказано всеми экспертизами. Сегодня пункт хранения, который у нас эксплуатируется, не имеет даже санитарно-защитной зоны, потому что наше предприятие не оказывает совершенно никакого влияния на внешнюю среду. У нас никаких выбросов и аварий не происходит".

Как говорят атомщики, санитарная зона не будет выходить за пределы полигона и не окажет никакого воздействия на соседствующие с ним населенные пункты. И даже если туда попадет бомба (чего опасаются жители в связи с напряженной международной обстановкой) - произойдет механический выброс в районе 200-300 м, а твердые радиоактивные отходы соберут контейнер - и все!

О безопасности проекта говорит и то, что он уже согласован Ростехнадзором, Госэкспертизой и другими инстанциями, и в ближайшие дни будет получена лицензия на его реализацию.

На вопросы об онкологических заболеваниях и "облысевших", по словам жителей, коровах представители "РосРАО" сказали, что количество раковых больных в Мясниковском районе не превышает таковое в других местах и даже снижается, согласно статистике.

Рассказали атомщики и об истинных причинах "переполоха" среди жителей Ростовской области. В частности, начальник управления по коммуникациям "РосРАО" Денис Плещенко  заявил: "А вы знаете, что посещение одного из таких сайтов в сутки выросло на пять тысяч посетителей? И подписи там я видел с отчествами, состоящими из женских имен. Кстати, сам лично дважды проголосовал за эту петицию со своего IP-адреса на компьютере - и выходит, что голосовать один и тот же человек может много раз... Верю, что там действительно есть люди, которые голосуют за это. Но я также верю, что сайт просто раскручивается за счет этой петиции".

По мнению представителей "РосРАО", кто-то зарабатывает себе "очки", "жонглируя на настроениях народа".


b72b0728e4c5ecd70312f84a857f41dd.jpg

Фото: "Комсомольская правда"

Между тем количество подписей, собранных против размещения полигона радиоактивных отходов в Мясниковском районе Ростовской области, приближается к 50 тыс. Жители недовольны тем, что потенциально опасный объект собираются строить вблизи населенных пунктов, и всего в 16 км от города-"миллионника" Ростова. И это при том что угрозы терроризма в данный момент растут.

Протестующие рассчитывают, что, собрав 100 тыс. подписей, они добьются рассмотрения вопроса Госдумой РФ, и та отменит проект.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Александров Артем Валерьевич, 26 апр. 2017 г., 18:35
Пост
Русова Софья , 24 апр. 2017 г., 16:04
Пост
Алла Че , 18 нояб. 2016 г., 14:25
Пост
Петров Алексей Викторович, 29 апр. 2016 г., 15:32
Отменить
Отменить