Показать на карте
ЖКХ, Удобный город
21 0 1
Пост

Врански Красимир Христов

Красивый Петербург представил проект про раскрытию данных в сфере ЖКХ

Текст

В центр обработки вызовов 004 поступают тысячи обращений петербуржцев по проблемам ЖКХ. Одна из причин такого количества жалоб - низкая осведомленность горожан о работе управляющих организаций, которые не торопятся раскрывать информацию о своей деятельности.

Красивый Петербург подготовил проект по информированию граждан о работе компаний, осуществляющих деятельность в сфере управления многоквартирными домами. Проект развивает инициативу правительства РФ по раскрытию информации в сфере ЖКХ и включает анализ сайта www.reformagkh.ru на основе имеющихся данных.

Автор визуализации проекта, Павел Суворов, в качестве тестового района выбрал Петроградский

В этом районе присутствуют четыре вида управляющих организаций (районный ЖилКомСервис, товарищество собственников жилья, управляющая компания (ООО, АО), жилищно-строительный кооператив). В законченном виде на карте можно будет увидеть все жилые дома, их характеристики, компании, которые их обслуживают,  их сильные и слабые стороны. 

Деятельность организаций оценивается по 6 параметрам:

1. Масштаб деятельности. Зависит от доходов организации, количества домов под управлением, роста организации, наличия региональной сети и численности персонала.

2. Финансовая устойчивость. Зависит от прибыли и чистых активов организации, задолженности жильцов перед коммунальными службами и компанией, задолженности компании перед поставщиками ресурсов.

3. Эффективность деятельности. Зависит от доли средств, выделяемых на ремонт, модернизацию и благоустройство, от оснащенности общедомовыми приборами учета, доходов от использования имущества, от доли взысканной задолженности за коммунальные услуги и управление.

4. Репутация. Зависит от возраста организации, выплат по судебным искам собственникам и поставщикам ресурсов, от текучести кадров в компании, числа несчастных случаев и числа административных штрафов.

5. Прозрачность. Зависит от полноты раскрытия данных об управляющей организации и данных о домах под её управлением.

6. Общая оценка деятельности. Совокупность предыдущих пяти параметров.

Благодаря визуализации, которую представил Павел Суворов, можно увидеть общее положение дел и сравнить одни управляющие компании с другими.

«Я думаю, что, если работать сообща (горожане и общественные движения, администрация города, депутаты, Общественный совет по ЖКХ, управляющие организации), то можно добиться большей открытости в сфере ЖКХ, осведомленности горожан об управляющих компаниях и ТСЖ, и развить коммуникацию между горожанами и управляющими организациями, - говорит Павел Суворов, - К сожалению, в данный момент информация на портале www.reformagkh.ru представлена не в полном объеме и не по всем жилым домам. Хотя, согласно постановлению Правительства РФ от 23 сентября 2010 года №731, нераскрытие данных в сфере управления многоквартирными домами влечет административную ответственность. По сути, каждый «черный» дом на карте - это административное правонарушение».

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Александров Артем Валерьевич, 29 мая 2017 г., 21:56
Акция
Альборов Заурбек , 13 янв. 2017 г., 12:13
Пост
Врански Красимир Христов, 01 дек. 2016 г., 21:56
Акция
Хачатрян Лилит, 14 апр. 2016 г., 13:08
Проблема
05 июля 2016 г., 18:55
Отменить
Отменить