Показать на карте
Культура
588 3 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Лица эпохи доноса

Текст

Читая о доносчиках-инициаторах украинско-библиотечного дела – графомане и бывшем сотруднике Украинской библиотеки С. Сокурове и муниципальном московском депутате Д. Захарове, я вдруг подумала, что культуру доноса в ее самом цветущем виде мы не застали. Когда стучали друг на друга гениальные режиссеры, реформировавшие сцену 20 века, и великие дирижеры, записи творений которых приближают меломанов к пониманию природы божественного. Когда тьмы людей в коммуналках, на кафедрах вузов, в союзах писателей решали этих способом свои жилищные, материальные и карьерные задачи.

Поскольку это время чудесное не застали даже наши родители - по крайней мере, в сознательном возрасте - нам трудно представить ситуацию, когда культура доноса была частью жизни не только "плохих людей". Например, от легендарного директора крупнейшего горьковского завода, безусловно положительного героя нашего города, сохранилось не только множество благодарных воспоминаний, но и его донос 1937 года о дружеских отношениях партаппаратчика с "разоблаченным врагом народа". Тогда он был еще не легендарным производственником, а просто молодым партийцем. В одном и том же человеке это могло как-то уживаться.

Впоследствии, без поощрения, без постоянной эмоциональной накачки сверху, большинству доносить стало как-то само собой западло, у большинства пыл угас. Так что в принципе, это вопрос накачки. И, возможно, у нас есть шанс увидеть новый расцвет.

…Когда в апреле сотрудники нижегородского Минюста, пришедшие в нашу организацию «Зеленый мир» с проверкой показали мне ксерокопию доноса (на нас и экоцентр «Дронт» в одном флаконе), я решила, что ее автор – какая-то удивительная человеческая флуктуация. Вскоре стало ясно, что этот довольно молодой человек, Роман Зыков (см.фото на обложке поста), активист Национально-освободительного движения (НОД) – настоящий труженик доноса. Он же до этого написал аналогичную «оперу» на Комитет против пыток. Он же после этого донес Мединскому, что новый нижегородский Центр современного искусства «Арсенал» «пропагандирует содомию», и надо его руководство сместить. Прекрасное, кстати, здание у «Арсенала» - в Нижегородском Кремле, замечательно отреставрированное – очень заманчивое.

84dc06be9445d3b989336fb5dcc24ca1.jpg

Донос на «Зеленый мир» Роман Зыков писал, видимо, срочно, на слух, понятия о нашей деятельности не имея, в связи с чем оба раза назвал его «экономической» организацией вместо «экологической». Тем не менее, через три дня после написания доноса нижегородский Минюст вынес постановление о внеплановой проверке обеих организаций (без повода госорганизация такую проверку проводить не может) и даже успел согласовать его с прокуратурой. В общем, человек работает.

…Летом в СМИ пошли материалы о каких-то смешных доносах про поедание соседями санкционной еды и проч. И вот сейчас – политический донос уволенного библиотекаря на собственного руководителя и политический стук в органы муниципального депутата.

Понятно, что публичность обретают только некоторые из таких фактов, благодаря случаю. Но даже по этим некоторым случаям видно удивительное: на наших глазах оживает стиль, казалось бы, давно похороненный. Будто и не было 70-80 лет, и сельский активист «сигнализирует» на зажиточного соседа, что тот «ругает советскую власть». Нет, это не сельский активист в 1929 году, это Дмитрий Захаров, 1985 г.р., муниципальный депутат московского округа Якиманка в 2015 году. 

db0037e05a35a39a06ec3ee46abf3aff.jpg

Это он, участник селигеровского форума «Идущие вместе», пишет о себе «я получил сигнал» и «мы же советские люди». И это в 2015 г. библиотекарь Сергей Сокуров, размещающий тонны своей графомании на сайте Проза.ру, пишет про бывшую начальницу, директора библиотеки Украинской литературы Наталью Шарину, что она говорила, что «советская власть нехорошая». А в своем прожекте «приведения в порядок мышление украинцев», направленном в Минкультуры РФ, тридцатилетний Захаров планирует «взять за основу библиотеки Украинскую ССР, символика, гимн и тд. Продвижение образов Ленина и Сталина как создателей единого украинского государства».

d6181988995bd58925227259ffa329fb.jpg

Нижегородский «нодак» Роман Зыков и московский депутат Дмитрий Захаров, сообщающий в соцсетях о себе, что «любит хорошо пожрать, халяву и голые сиськи», удивительно похожи - одинаковое выражение и ухватки формирует один и тот же человеческий типаж.  Эти новые тридцатилетние активисты-доносчики ужасно малограмотны. Так пишет Дмитрий Захаров: «Я как депутат который посвящает теме Украины, хохлов, ДНР и ЛНР много времени получил сигнал о наличии бандеровской литературы в библиотеке. Обратился в органы правопорядка. Выяснилось что не только я». Так пишет наш Роман Зыков: "Просьба ко всем сторонникам подключится к данной акции. Также если в вашем городе нет филиалов вы можете выступить с требованием к минестерствам(...)" (с сайта нижегородского НОД). Мы их толком не научили писать, но для «стука» достаточно.

То ли нам снится, что ожил коллективный труп, то ли этому трупу на короткое время приснились мы, а он и сейчас живее всех живых? Как там у Пелевина - то ли это коммунист, которому снится, что он бабочка, то ли это бабочка, которой снится, что она коммунист.

Историк Илья Мясковский: «Это нормально: люди всегда воспринимают современные им события в категориях прошлого, французские революционеры обряжались в одежды республиканцев Древнего Рима, российские революционеры примеривали на себя роль Робеспьера и в каждом третьем видели будущего Наполеона (проглядев настоящего). Мы видим черты 30-х, они реально есть, но наша эпоха - другая, многое должно сложиться по-другому». Сложится ли? Увидим…

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (3) Скрыть комментарии

Интересно девки пляшут по четыре штуки в ряд. "НОД", так, на секундочку, требует изменения Основного закона нашего государства, постоянно устраивает, в т.ч. хулиганские, акции и навязывает органам власти свой политический курс. Остается проверить, из каких источников финансируется - не удивлюсь, что у членов "Единой России", с руки которой кормится "НОД", все самое ценное, включая счета, лежит за границей - и, вуаля, новый иностранный агент. 

Ответить

А они вроде официально не зарегистрированы. Движение. Да и в любом случае, кто их будет проверять. 

Ответить

А они вроде официально не зарегистрированы. Движение.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 09 февр. 2017 г., 0:06
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 09 нояб. 2016 г., 17:57
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 30 июня 2016 г., 18:56
Пост
Игорь Подгорный, 25 апр. 2016 г., 14:10
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 30 окт. 2015 г., 12:13
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 26 окт. 2015 г., 19:48
Отменить
Отменить