Показать на карте
Природа и экология, Правосудие
115 0 1
Пост

Алла Че

Составлена карта природоохранных нарушений на священном озере хантов

Текст

"Гринпис России" совместно с хранителем священного озера Имлор, коренным хантом Сергеем Кечимовым, составил карту многочисленных природоохранных нарушений, имеющих место вблизи уникального водоема. Таковых оказалось как минимум 36, и к ним относятся засыпанные водотоки, загрязнение воды и почвы нефтепродуктами, а также незаконные постройки браконьеров на берегах озера Имлор.

Вот карта этих нарушений:

a5e49ce9f5032e38eca73a4767a62c62.jpg

Отчет о них с требованием вмешаться и заставить нефтяников соблюдать закон отправлен представителями "Гринпис" в Росприроднадзор и прокуратуру.

Между тем суд над Кечимовым, который якобы "угрожал убийством" сотрудникам "Сургутнефтегаза", продолжается, и становится,  по мнению экологов "Гринпис" "все более абсурдным": "Мы убеждены, что конфликт между "Сургутнефтегазом" и коренными жителями вызвало именно безответственное отношение компании к их землям. Сергей Кечимов годами добивался, чтобы нефтяники убрали разливы, прекратили браконьерство на родовых угодьях, но в ответ слышал лишь издевательства. Поэтому мы составили официальные жалобы в надзорные органы и ждем, что правительство наконец заставит компанию прибраться и считаться с коренным населением".

На последнем заседании суда, которое было 3 ноября, "потерпевшие" так и не привели доказательств, что Кечимов угрожал им оружием. Следующее заседание состоится 12 ноября.

Напомним, что Сергей Кечимов - единственный коренной житель - хант, оставшийся в окрестностях озера Имлор. Все остальные уехали, не силах терпеть то, что там творят нефтяники. Кечимов же решил защищать озеро, под которым ему на беду был обнаружен 1 млн тонн нефти. Очевидно, один-единственный житель очень мешал "Сургутнефтегазу", постоянно жалуясь на разливы нефти и прочие нарушения, которые происходят вокруг Имлора. Сотрудники "Сургутнефтегаза" заявили на него в полицию, и на Кечимова было заведено уголовное дело об "угрозе убийством". Ему грозит до двух лет лишения свободы.

Поставить подпись за прекращение уголовного преследования защитника священного озера и за проверку деятельности "Сургутнефтегаза" на озере Имлор можно здесь.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить