Показать на карте
Правосудие
44 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Верховный суд РФ снова рассмотрит дело Витишко и Газаряна

Текст

Дело о «порче забора» бывшего краснодарского губернатора Александра Ткачева стало символом беззаконной власти региональных российских царьков в отношении природы, правосудия и человеческих судеб. Вельможа оттяпал часть охраняемой природной территории под поместье и остался неуязвим. Недавно стал министром сельского хозяйства России. Не так сложилась жизнь экоактивистов, обозначивших его деяние надписью «Саня – вор» на заборе поместья. Кандидат биологических наук Сурен Газарян теперь скрывается от репрессий в Эстонии, а Евгений Витишко сидит в Тамбовской колонии.

Сурен Газарян, ныне политический беженец

a41abc0d13166ab06150f220aea3d9fe.jpg

Евгений Витишко, ныне заключенный

90a4ecaed698863add480f9ccc2c7a4e.jpg

Губернатор Ткачев, ныне министр

7e15a3da038ff1d51f33ad0c3b3d5fc7.JPG

Два года назад Верховный суд РФ уже принимал решение, поставившее под сомнение законность вынесенного в отношении Витишко и Газаряна приговора. Надзорная жалоба на этот приговор была направлена на рассмотрение в президиум Краснодарского краевого суда. Но Краснодарский краевой суд полностью проигнорировал доводы заместителя председателя Верховного суда РФ и отказал в удовлетворении жалобы.

И вот обнадеживающая весть. Как сообщает руководитель Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха, громкое дело снова будет рассматриваться в Верховном суде России. 10 сентября этого года адвокат Витишко Сергей Бадамшин подал новую жалобу в Верховный суд РФ на данный приговор. Жалоба была принята к рассмотрению, и 5 октября Верховный суд истребовал уголовное дело из Туапсинского районного суда. 13 октября, после изучения материалов уголовного дела, жалоба была передана в 3-й судебный состав судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ. 26 октября жалоба передана судье. Пока нет информации о дате ее рассмотрения.

Адвокат в жалобе указал, что обвинительный приговор Витишко и Газаряну основан на предположениях, что их виновность в совершении преступления не подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств, и что при принятии решения не учтены многие обстоятельства дела. Адвокат отметил наличие в деле доказательств, свидетельствующих об отсутствии у Витишко и Газаряна хулиганских побуждений, которые являются обязательным квалифицирующим признаком вмененного им преступления. А именно - официальной переписке с той же целью защиты прав граждан, что и надписи на заборе. Бадамшин указал и на то, что суд не исследовал законность договора на установку ограждения. Доводы Бадамшина соответствуют тем юридическим недостаткам приговора, вынесенного Витишко и Газаряну, которые были выявлены заместителем председателя Верховного суда РФ в 2013 году.

После того, как 1 октября 2015г. информация о неправомочности данного приговора была донесена лично до Президента России Владимира Путина на заседании президентского Совета по правам человека, шансы на объективное рассмотрение жалобы Сергея Бадамшина возросли. На этот раз жалоба принята к рассмотрению через несколько дней после встречи Президента с Советом по правам человека.

Сергей Бадамшин защищал многих обвиняемых по «Болотному делу», общественное движение «Открытая Россия», был адвокатом по многим другим резонансным делам.

Информация о деле на сайте Верховного суда России

Дополнительная информация: (926)8824444, Сергей Бадамшин

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Чирикова, 17 апр. 2014 г., 10:12
Пост
Аликов Алан, 28 февр. 2014 г., 23:37
Отменить
Отменить