Показать на карте
Природа и экология, Здоровье, Криминал, Права человека, Качество жизни
24 1 1
Пост

Ярослав Олегович

Обращение к руководителю Росприроднадзора РФ Кириллову В.В

Текст

В настоящий момент в Солнечногорском районе Московской области, вблизи деревни Дубровки, в целях реализации проекта строительства комплекса взлетно-посадочной полосы ВПП-3 международного аэропорта Шереметьево проводятся масштабные земляные работы, в ходе которых уничтожается (засыпается грунтом) 1,5 км естественного русла реки Клязьмы. Вдоль данного участка полностью уничтожены водоохранные и берегозащитные леса, на территории прибрежной защитной полосы полностью снят почвенный покров и уничтожен естественный рельеф. Воды реки перенаправлены во временный коллектор, что сопровождается размыванием грунта водами и их сильное загрязнение.

Исполнителем работ является ОАО «Корпорация "Трансстрой"» (107217, г. Москва, ул. Садовая-Спасская, 21/1).

Указанные работы ведутся на территории 2-го пояса зон санитарной охраны реки Клязьмы, основного водотока Северной станции водоподготовки (п. 2.2.4. СП 2.1.4.2625-10 «Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы»). В результате их проведения, как следует из акта от 10.11.2013, составленного сторонниками МОБО ОЗПП и ООС «ПРИНЦИПЪ», берега р. Клязьмы изуродованы тяжелой строительной техникой и покрыты грунтом в прибрежной полосе водоохранной зоны, леса, росшие в водоохранной зоне уничтожены, в результате чего произошло очевидное загрязнение и засорение данного основного водотока с изменением его природных свойств, причинен существенный вред животному и растительному миру, создана угроза санитарно-эпидемиологической безопасности населения г. Москвы.

Ведение данных работ нарушает, таким образом, установленные пп. 2, 5 ст. 3 Водного кодекса РФ принципы

«приоритета охраны водных объектов перед их использованием. Использование водных объектов не должно оказывать негативное воздействие на окружающую среду» и

«приоритета использования водных объектов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения перед иными целями их использования».

Работы ведутся на незаконном основании – решении Министерства экологии и природопользования Московской области о предоставлении генеральному подрядчику в пользование части реки Клязьма (водохозяйственный участок 09.01.03.003), – нарушающем, в отношении участка реки в зоне работ, Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» (СанПиН 2.1.5.980-00), пунк 4.6 которых гласит:

«Предоставление отдельных водоемов, водотоков или их участков в обособленное водопользование для конкретных хозяйственных целей, в т.ч. для охлаждения подогретых вод (пруды – охладители), создание лесотоварных баз и др. производится только вне I – II поясов зоны санитарной охраны источников».

Работы ведутся в 100-метровой водоохраной зоне (ч. 4 ст. 65 Водного кодекса РФ). При этом производителями работ не выполняется требование ч. 4 ст. 61 Водного кодекса РФ:

«Физические лица, юридические лица, осуществляющие проведение строительных, дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов, обязаны осуществлять мероприятия по охране водных объектов, предотвращению их загрязнения и засорения»,

что подтверждается проверкой, проведенной 28.08.2013 г. инспекторами Росприроднадзора по ЦФО, в результате которой было возбуждено дело об административном правонарушении от 02.09.2013 № 11-35/519 по ч. 1 ст. 8.42 КРФоАП – «Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности» («в отношении неустановленного лица», хотя все производящие работы лица известны).

Таким образом, в действиях генерального подрядчика по использованию предоставленных ему для строительства ВВП-3 земель в водоохранной зоне имеются признаки правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.12 КРФоАП «Нарушение режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах».

9785b624d89816da0dbdb1fbef08e8aa.jpg

fa3b1a9be055ffe42e16ec02da7a03f0.jpg

ce4cd26cf7d22b6a5fc8caa22320e105.jpg

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Рекомендую связать с проблемой

http://activatica.org/problems/view/id/165/title/unichtozhenie-klyazmy

Ответить
Отменить