Показать на карте
Природа и экология
15 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Байкальские пожары МЧСники проспали – прокуроры согласны с Гринпис России

Текст

Свыше 643 миллионов рублей – это примерная оценка специалистами Гринпис ущерба природе Бурятии от пожаров этого лета и августа-сентября. Пожары шли в том числе в центральной зоне Байкальской природной территории - объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тушить их было некому.

В сентябре Гринпис сообщил в прокуратуру о ситуации в Кабанском районе Бурятии, где торфяные пожары распространились на тысячу гектаров. Задымление создало серьёзную угрозу здоровью и жизни местных жителей, привело к автомобильным авариям.

511a3827fc330a453496bb6e12c7c6a2.jpg

Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура оперативно начала проверку. В это время на территории, входящей в сферу ответственности регионального подразделения МЧС, действовало 72 торфяных пожара. И вот по итогам проверки прокуратура подтвердила факты бездействия местных властей и МЧС

738aae030ff77bc0fa13b7603c9b663c.jpg

Прокуратура: МЧС не регистрирует пожары «в установленном порядке», не предпринимает необходимых мер по их тушению, плохо планирует меры по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС), местные власти не принимают предусмотренных законодательством РФ мер по ликвидации ЧС и защите населения.

Как сообщает Гринпис России, в ответе прокуратуры есть и обнадеживающие моменты. Проверка заставила местное МЧС приступить к выполнению своих обязанностей: принимаются «организационные меры к тушению», начался «ежедневный сбор информации», которая включается в ежедневную оперативную сводку.

«Вроде бы работа пошла. Надолго ли? Сможет ли МЧС работать как надо и дальше? Есть сомнения. Пока реальность говорит о том, что это ведомство не готово к решению проблем лесных и торфяных пожаров. Оно не располагает собственными данными о них, практически не имеет в штате квалифицированных лесных пожарных. Если обратиться к закону, то МЧС отвечает за выработку и реализацию госполитики в сфере пожарной безопасности, защиту населения и территорий от ЧС. Однако, как отвечать за это, министерство, похоже, плохо себ представляет. Недаром столько курьёзов случалось, когда его функционеров посылали «решать проблему на месте». Вспомним, как 13 августа 2015 года правительство поручило главе ведомства В. Пучкову координировать работу МЧС, Минобороны, Минприроды, Рослесхоза и местных органов власти по тушению лесных пожаров в Сибири. Эта широко освещавшаяся в СМИ координация больше запомнилась обещанием победить огонь за пару-тройку дней

Надо ли говорить, что пожары не послушали министра, и торфяные пожары продолжаются в разных регионах Сибири до сих пор? Несмотря хорошие известия от Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, в целом ожидать радикального исправления ситуации нельзя. Без коренной реформы МЧС и замены его руководства обеспечить полноценную защиту населения и территорий России от крупномасштабных чрезвычайных ситуаций не получится», - пишет Евгений Усов (Гринпис России).

Между тем – важный момент - два года Байкал испытывает экстремальное маловодье. По прогнозам ученых, с вероятностью 95% маловодье будет продолжаться. Для увеличения выработки электроэнергии "Иркутскэнерго" хочет понизить уровень Байкала ниже нижней отметки 456 м, утвержденной постановлением правительства СССР полвека назад. Это приведет, как считает эколог Игорь Шкрадюк, к еще большему осушению торфяников вокруг Байкала и дальнейшему усилению пожаров.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 16 мая 2017 г., 19:18
Пост
Игорь Ядрошников, 11 марта 2017 г., 21:28
Пост
Игорь Подгорный, 17 мая 2016 г., 19:26
Пост
Ассанова Эльта, 05 апр. 2016 г., 18:22
Пост
Игорь Подгорный, 30 марта 2016 г., 10:30
Акция
Экологические новости, 18 апр. 2015 г., 13:53
Отменить
Отменить