Показать на карте
Природа и экология
252 1 1
Пост

Алла Че

На Байкале - "экологический кризис", считают ученые

Текст

На крупнейшем мировом хранилище пресной воды - озере Байкал - продолжают усугубляться проблемы и имеет место настоящий экологический кризис. Так, во многих местах озера дела с загрязнениями так плохи, что уже нельзя пить воду - и не только людям, но даже животным (!). Об этом заявили сегодня представители Росприроднадзора и РАН, сообщает  UlanMedia.Ru

"Чистый Байкал - между мысом Елохиным и Большими Ольхонскими воротами. Нетронутая зона, где можно безопасно пить воду. В остальных местах могут быть большие проблемы. В районе Большого Голоустного озеро зарастает водорослями. Спирогира - индикатор фекального загрязнения. Кроме того, там превышены все санэпидемиологические нормы", - говорит Олег Тимошкин, заведующий лабораторией гидробиологии и систематики водных организмов Лимнологического института СО РАН.

Спирогира - ядовитая нитчатая водоросль - активно разрастается в воде из-за "ужасного", по словам ученых, состояния очистных сооружений. В частности, из отстойников уже закрытого БЦБК продолжают беспрепятственно сливаться отходы при неработающих очистных сооружениях. Кроме того, загрязняется Байкал и из-за безответственного туризма.

Где грязно - появляется спирогира. Такое стремительное ее размножение ученые наблюдают впервые за последние 100 лет.

90a5dbd6c6f7f3a506b6c36edfa8d31b.jpg

Спирогира. Фото sobor2008-narod.ru

Из-за этой вредоносной водоросли гибнут байкальские губки, которые очищают воду, и, соответственно, качество воды становится все хуже.

02a1af95cf745ad262eb2984f659ccfa.jpg

Байкальская губка. Фото: imgplusdb.com

Помимо этого озеро серьезно обмелело, и его уровень, по данным на начало ноября, находится на 20 см ниже минимально необходимого для функционирования экосистемы. Ученые связывают данный факт с климатическими изменениями.

Напомним, что в августе и сентябре на берегах Байкала бушевали катастрофические лесные пожары, уничтожившие многие притоки, питавшие озеро водой. Теперь Байкал может еще сильнее обмелеть.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

На Балтике творится что-то похожее - некоторые бухты летом превращаются в вонючую кашу из мертвых водорослей

Ответить
Связанные материалы
Проблема
25 мая 2016 г., 15:31
Пост
Рябцев Виталий , 01 апр. 2016 г., 8:32
Пост
Экологические новости, 10 апр. 2015 г., 10:55
Пост
Бакиров Игорь Вакильевич, 02 февр. 2015 г., 13:12
Отменить
Отменить