Показать на карте
Природа и экология
88 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Птиц в Татарском проливе спасают сахалинские общественники. И спасателям, и птицам требуется помощь

Текст

Общественные организации "Эковахта Сахалина" и Клуб "Бумеранг", вместе с добровольцами – жителями Невельска, собрали 59 живых и 10 мертвых птиц – беринговых бакланов, загрязненных нефтепродуктами с танкера "Надежда". Птиц уложили в вентилируемые коробки и погрузили в вертолет ГУ МЧС России по Сахалинской области для доставки в Южно-Сахалинск. В областном центре вертолет встретят специалисты компании "Сахалин Энерджи" и доставят загрязненных птиц в п. Пригородное для проведения очистки и реабилитации. Причина страданий и гибели птиц – разлив нефтепродуктов в Татарском проливе в районе города Невельск из-за аварии танкера «Надежда».

57547a4765c8d30252ea028295408ec0.jpg

aad7f73a51a352bd10fa2f9cdcad6886.jpg

0339b53ef5b68e7fa2be0d99668a51d0.jpg

Вчера, 1 декабря, сахалинские общественные организации "Клуб "Бумеранг" и "Экологическая вахта Сахалина" с помощью местных волонтеров обследовали участок побережья Татарского пролива в районе города Невельск, где в ночь на 28 ноября 2015 года разлились нефтепродукты из-за аварии танкера "Надежда". Выяснилось, что масштабы и ущерб от нефтяного загрязнения быстро растут

Так, на вечер 1 декабря мазутом и обильной пленкой нефтепродуктов покрыто уже около 11 км береговой черты, включая центральную и южную часть Невельска (город вытянут узкой полосой вдоль берега моря). От выброшенного на скалы судна загрязнение тянется на юг, вплоть до поселка Лопатино; его интенсивность меняется от плотной полосы мазута на берегу и его пятен в воде до нефтяной пленки и сгустков водонефтяной эмульсии. На север от места аварии никакого загрязнения на побережье не обнаружено вплоть до поселка Правда (более 30 км).

Особенно тревожит экологов южный брекватер Невельского порта – это знаменитое место залежки сивучей (вид ушастых тюленей, занесенный в Красную книгу России). Кроме Невельска, лежбищем сивучей в черте города могут похвастаться только Петропавловск-Камчатский и Сан-Франциско. В момент осмотра животных на брекватере не было, хотя накануне их там видели местные жители.

Однако на брекватере и прилегающих скалах экологи обнаружили множество беринговых бакланов, практически полностью покрытых мазутом. Не менее 100 птиц были еще живы, но склеенные перья не давали им возможности летать и даже плавать. Бакланы пытались спрятаться от сильного северо-западного ветра за уступами скал и бетонных конструкций, некоторые гибли. При сильном ветре и минусовой температуре шансы выжить у остальных очень небольшие. Брекватер, прилегающие к нему море и скалы обильно покрыты пятнами мазута и толстой пленкой нефтепродуктов. Накануне в этом месте было отмечено лишь несколько загрязненных птиц, но за сутки их стало больше в десятки раз.

На загрязненном побережье работают несколько специализированных аварийно-спасательных формирований, однако из-за сильных волн ни одно из них не ведет очистку брекватера. Прилегающие к нему скалы, где спасается основная масса пострадавших птиц, вполне доступны, к бакланам можно подойти вплотную, но и здесь работы не ведутся.

"Бумеранг" и Эковахта" весь день 1 декабря пытались организовать спасение перепачканных мазутом морских птиц. Это возможно только с привлечением специально предназначенных для этого сил и средств, которые в Сахалинской области имеются в распоряжении только нефтегазовой компании "Сахалин Энерджи". Ее представители сообщили, что компания готова выдвинуть соответствующее подразделение в Невельск, но для этого необходимо официальное обращение от сахалинских властей. К вечеру оно наконец поступило в компанию от Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области.

Уже пострадавших бакланов необходимо было до прибытия специалистов и оборудования поместить в тепло, однако до наступления темноты решить все вопросы поиска подходящего помещения, отлова и перевозки птиц не удалось. Но добровольные спасатели не сдались, и все же 2 декабря 59 птиц были отловлены и даже отправлены к вертолетом к месту реабилитации. Экологи продолжают собирать птиц.

Поскольку утечку мазута до сих пор остановить не удалось, то пострадавшие птицы будут появляться вновь. "Бумеранг" и "Эковахта" готовы призвать своих волонтеров, а также другие общественные экологические организации на помощь в спасении пострадавших птиц и очистке побережья, но на организацию всего этого требуется время. Согласие регионального МЧС получено 1 декабря, остаются технические вопросы – помимо оборудования и специалистов для спасения птиц это еще спецодежда, инструменты, утилизация собранных нефтепродуктов, обогрев волонтеров и многое другое. Выезд волонтеров на очистку берега состоится в субботу и воскресенье.

Клуб "Бумеранг" организует сбор специального снаряжения для волонтеров на акцию по очистке побережья от мазута с танкера "Надежда": одноразовых защитных комбинезонов, специальных перчаток с полным нитриловым покрытием, защитных бахил на обувь,же желательны очки и респираторы. Всё это можно нести в клуб "Бумеранг" по адресу: ул.Сахалинская, 25а, за подробной информацией можно звонить Ксении Рюмкиной 8-924-186-86-61.

Можно помочь денежными средствами - на них будут приобретена спецодежда, организован транспорт и питание. Все поступившие средства будут израсходованы на уборку Невельского побережья, спасение птиц и сивучей.

Дополнительная информация:
Вячеслав Козлов (+7 914 756 7246)
Дмитрий Лисицын (+7 924 190 1022)

Фото Натальи Лисицыной

…Хочется добавить, что недавно, в нарушение элементарного здравого смысла, Министерство юстиции России объявило «Эковахту Сахалина» «иностранным агентом» - за пожертвование фондом голливудского актера Леонардо Ди Каприо средств на сохранение заказника «Восточный». Эти средства были возвращены фонду после внесения организации в реестр иностранных агентов. Так что природу, отравленную нефтью, сейчас, не щадя себя, спасают «иностранные агенты», а вот минюстовцев среди волонтеров не замечено.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Рябцев Виталий , 24 янв. 2017 г., 16:19
Пост
Кантор Вадим, 11 нояб. 2016 г., 18:11
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 23 мая 2016 г., 20:35
Пост
Рябцев Виталий , 01 апр. 2016 г., 10:47
Пост
Рябцев Виталий , 30 марта 2016 г., 14:45
Пост
Игорь Ядрошников, 29 марта 2016 г., 12:14
Отменить
Отменить