Показать на карте
Природа и экология
25 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Волонтеры «Сахалин Энерджи» реанимируют птиц, пострадавших от нефтеразлива

Текст

Как считает Алексей Книжников, ВВФ России, кампания по спасению птиц, пострадавших от нефтеразлива в Татарском проливе - «это уникальный пример для страны. Во-первых, Сахалин Энерджи - это единственная компания, у которой есть обученные специалисты и есть оборудование для спасения птиц. И во-вторых, идет реальное взаимодействие общественных экологических организаций и их волонтеров на Сахалине с нефтегазовой компанией по спасению птиц».

…Убить живое или повредить живому - так легко. Одним махом можно загубить тысячи душ и птичьих, и человеческих. А вот реанимировать хотя бы одно существо – так тяжело, долго, трудно и дорого!

Сейчас в спасение невельских беринговых бакланов, чьи перья пропитаны мазутом, включились нефтяники. Другие, не те нефтяники, что их загрязнили - компания «Сахалин Энерджи». На базе компании в развернули центр реабилитации, где отмывают от липкой черной жидкости семь десятков птиц. Здесь есть все необходимое оборудование и обученные специалисты. Ежегодно волонтеров из числа сотрудников компании учат, как правильно отмывать и выхаживать попавших в нефтепродукты пернатых.

Портал Сахалин.инфо передает слова начальника информационно-аналитического отдела управления по связям с общественностью Ларисы Ямомото: «Реабилитационный центр для спасения птиц от нефтепродуктов на территории производственного комплекса "Пригородное" работает на постоянной основе. Обычно наши специалисты проходят там тренировки — оттачивают навыки. Конечно, в таких реальных условиях опробовать свои силы сотрудникам пришлось впервые. Надеемся, что все птицы, которых удастся отмыть, выживут и вернутся в привычную среду обитания».

Постоянная температура в 27 градусов, очистка глаз и клювов, наблюдение ветеринара, и только потом, когда птица немного придет в себя – собственно поэтапная отмывка. Опять-таки, очень трудная. Не приспособлены пернатые к нефти. Сначала перья смазывают маслом или рыбьим жиром, лишь потом мылят и много раз ополаскивают под проточной водой. Такое вот развлечение Бог весть на сколько. Бригады волонтеров из числа сотрудников продолжат мыть пострадавших птиц и в выходные.

Одна из читательниц новости, экоактивистка Юлия Скореева, делится ощущениями: Жалко птиц... У вас есть такое, что животных бывает более жалко, чем людей? То есть, вот если человек погиб (взрослый) и животное, и вы смотрите на фотографии или вживую, то кого вам жалко больше? Горе может быть сильнее, если знакомый или близкий человек умирает, а вот именно жалость - это про животных. И детей. И может сердце измочалить ещё больше, чем горе...
Я где-то читала, что это какой-то эволюционный механизм, помогающий слабым выживать в этом мире - вызывая жалость у сильных. По другому они противостоять не могут, только взывая к чувствам».

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 12 дек. 2016 г., 19:01
Пост
Кантор Вадим, 11 нояб. 2016 г., 18:11
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 23 мая 2016 г., 20:35
Пост
Рябцев Виталий , 01 апр. 2016 г., 10:47
Пост
Рябцев Виталий , 30 марта 2016 г., 14:45
Пост
Игорь Ядрошников, 17 марта 2016 г., 14:16
Пост
Лиля Моревна, 10 марта 2016 г., 22:12
Отменить
Отменить