Показать на карте
Права человека
426 4 1
Пост

Чирикова

Дадин. Точка невозврата.

Текст

Три года тюрьмы Ильдару Дадину за разрешенные законом, полностью соответствующие Конституции ОДИНОЧНЫЕ пикеты - это новый виток в истории репрессий современной России.

Всегда, когда ко мне обращались за советом как привлечь внимание к вырубке леса, парка, или уничтожению сквера, я советовала, в том числе, одиночные пикеты как наиболее безопасную и удобную форму протеста. Не требуется согласований и большой работы по подготовке массовой акции. Максимум чем рисковал активист -липовым административным делом. Могли дать штраф или в самом крайнем случае на несколько суток арестовать.

Но сегодняшний день все окончательно изменил.

Теперь любой мирный протест опасен, даже самые безобидный.

Ситуация с всевозможными правами в России катастрофически ухудшается. То, что вчера казалось жестокостью - 5 суток за пикет, сегодня воспринимается как вполне милосердное решение. И пока что три года тюрьмы за пикет шокируют общество, и слава Богу что шокируют. Страшно подумать на какие кары решится режим через год, два ,три, пять лет.

Невольно напрашиваются исторические параллели.

То что невозможно было представить в 20-е годы прошлого века, в 30-е становилось обыденностью. Расстрелы (даже собственных коллег по партии) постепенно перестали восприниматься как что-то экстраординарное. Те, кто способен был удивляться, были или посажены или убиты или уехали.

Впрочем, на мой взгляд, "точку невозврата" современная Россия прошла не сегодня, а после нападения на Украину. Когда в ежедневном режиме общество стало получать информацию о десятках погибших русских и украинцев, которые для многих россиян все равно остаются самым близким народом.

Реакция российского общества на репрессии против гражданских активистов после войны сильно охладела. После известий о десятках смертей совсем рядом, люди почти перестали сочувствовать живым, даже если они несправедливо посажены в тюрьму.

Время мирного протеста с жертвами-одиночками во главе прошло. Этот протест больше не работает. Самоотверженных одиночек, таких как Дадин или Павленский, громко закроют и через несколько месяцев общество о них, увы, забудет. Слишком много жертв. А общество российское -  детское, и память у него коротенькая.

Что же делать? На мой взгляд менять тактику. Пробовать что-то новое. Если на болезнь, а именно так я воспринимаю путинский режим, не действуют акции жертв-одиночек, значит надо искать другие лекарства.

Может быть самое время переходить к экономическим методам массового воздействия, как когда-то делал Ганди, когда возглавил соляной поход. Здесь открывается чрезвычайно широкое поле для деятельности -от коллективной неуплаты ЖКХ, деньги за которое вы теперь сами знаете куда идут, до коллективной выемки денег из самого главного банка путинского режима - Сбербанка.

Можно придумать еще много интересного в этой области.

А вы что думаете по поводу экономического давления на режим? Есть идеи? 

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (4) Скрыть комментарии

В целом хорошая идея: современная экономика дает достаточные рычаги влияния на любую власть. Но для их использования нужен высокий уровень солидарности и готовность хоть немного поступиться своей выгодой ради общего блага. А этого сейчас в России нет. Никакая жертвенность одиночек отсутствия массовой солидарности не компенсирует 

Ответить

Бред какой то. Про этого мужчину за что его приняли я не в курсе. Но типа художник Павленский. Понятно. Представим ситуацию что кто то решил подпалить дверь вашей квартиры. Она горит. Все смотрят. Вы нервничаете обращаетесь в полицию. А вам в ответ. Извиняйте. Это художественный акт. Бред. По поводу нападения на Украину. Ну это вообще. Разрешение на ввод войск и ввод войск две большие разницы.

Ответить

Аркадий Бабченко: "Со вчерашнего дня в России установлен ассадовско-саддамовский режим - официально"https://www.facebook.com/babchenkoa/posts/711411865625716

Ответить

"Мы же не звери какие"
https://ovdinfo.org/stories/2014/08/16/my-zhe-ne-z...

Ответить
Связанные материалы
Пост
Чирикова, 17 июля 2017 г., 17:47
Пост
Олег Краснов, 01 марта 2017 г., 20:14
Пост
Олег Краснов, 10 февр. 2017 г., 12:55
Пост
Алла Че , 06 февр. 2017 г., 20:33
Пост
Олег Краснов, 19 янв. 2017 г., 17:34
Пост
Олег Краснов, 16 янв. 2017 г., 16:34
Пост
Алла Че , 06 янв. 2017 г., 21:12
Акция
Гальперин Марк Израилевич, 23 дек. 2016 г., 15:34
Пост
Кантор Вадим, 08 дек. 2016 г., 0:56
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 01 нояб. 2016 г., 15:27
Пост
Олег Краснов, 01 нояб. 2016 г., 13:48
Акция
Фуфаева Ирина Владимировна, 02 нояб. 2016 г., 17:30
Отменить
Отменить