Показать на карте
Природа и экология
150 1 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Леса и болота - кто для климата важнее?

Текст

Русский лес. Две трети всех бореальных лесов планеты. Четверть мирового леса. Он копит в своей древесине 600 миллионов тонн углекислого газа в год и тем помогает поддерживать климатический баланс. Но еще важнее лесов для климата – экосистемы-«золушки», торфяные болота. Занимая всего 3% земной суши, они содержат больше углерода, чем все леса планеты. По площади болот Россия лидирует. Но ни леса, ни болота - свой ценный климатический козырь - мы пока не ценим и не бережем в должной степени. А надо.

На климатической конференции в Париже официальная делегация России отстаивала важность вклада русского леса в сохранение мирового климата. Но в ближайшем будущем роль лесов как поглотителя углерода может свестись к нулю - как раз из-за климата. Бореальные леса – самые чувствительные к его изменению, их биоразнообразие сокращается, насекомых-вредителей становится больше, из-за засух учащаются пожары. В год в России случается от 10 до 20 тысяч лесных пожаров, с выбросами 260 миллионов тонн углекислого газа и множества сажи. Сажа – чистый черный углерод. Микрочастицы ее распространяются на огромные площади, и, осаждаясь в Арктике, меняют отражающую способность льда – альбедо. Из-за этого лед тает быстрее.

Россия доложила о мерах: пожароопасный сезон будет продлен, уже полностью запрещено сжигать сухую траву, пересмотрено зонирование лесов. Руководитель Рослесхоза Иван Валентик предложил в рамках форума ООН по лесам создать центр по охране и восстановлению лесов в целях спасения климата. Россия уже сотрудничает с Монголией и Китаем по обнаружению пожаров на границах. Вместе с Швецией и Финляндией в пилотных лесных районах апробируются лучшие решения для восстановления лесов. Можно расширить подобное сотрудничество в рамках ООН. 

Большой российский бизнес, выходя на международный рынок, где от игроков требуется снижение парниковых выбросов, не только модернизирует производство, но и начинает финансировать восстановление лесов. Есть индексы эко-компаний, в которые выгодно попадать. Например, разница в индексе Доу Джонса четырехсот самых экологически и социально ответственных американских компаний может составлять до 47% с неэкологичными компаниями. Последние полтора года наблюдается стремление российских компаний получить высокие международные бизнес-индексы путем повышения экологической ответственности. Пример - РУСАЛ. Несмотря на работу компании по модернизации, связыванию отходов, улавливанию газов, энергоемкое производство невозможно без выбросов парниковых газов. И, чтобы снижать выбросы, РУСАЛу приходится выходить за периметр производства, компенсируя выбросы посадками леса.

Торфяные болота традиционно уважают куда меньше, чем леса. А роль их в климатическом балансе планеты огромна. «Восстановление торфяных болот – одно из имеющихся в нашем распоряжении важных направлений деятельности, необходимой для того, чтобы удержать рост температуры в пределах двух градусов», – отметила в Париже на климатической конференции Меркан-Эллен Нильсен, глава делегации Дании.

55fcaa006600048dc73e33c281bcd59d.jpg

Фото - М. Матвеев

Торфяники хранят углерод удивительно эффективно. Занимая всего 3% земной суши, они содержат больше углерода, чем все леса планеты. В средних широтах в торфе хранится в 7 раз, а в тропиках – в 10 раз больше углерода, чем в минеральных почвах.

А вот осушить болото и превратить его в, напротив, крупный источник выбросов углерода можно за несколько лет. Сейчас в мире осушено 15% торфяников (в Европе – 60%). Хотя осушенные торфяники занимают меньше полупроцента площади суши, на их долю приходятся 5% всех антропогенных выбросов парниковых газов, в том числе в результате пожаров.

По словам автора доклада «Торфяные болота, смягчение изменение климата и сохранение биоразнообразия», профессора Ханса Йустена (Германия), осушенные в результате разрушительной многолетней практики торфяники производят треть всех выбросов от сельского хозяйства в мире. В Европе осушенные торфяники производят половину всех связанных с сельским хозяйством выбросов. По данным Йустена, климатический ущерб, связанный с использованием торфяных сельскохозяйственных угодий в Германии, оценивается в 3,6 миллиардов евро в год, а «биогаз» из торфяной кукурузы производит в 8 раз больше климатического ущерба на джоуль энергии, чем при сжигании самого грязного угля – лигнита. В скандинавских и балтийских странах нарушенные торфяники производят четверть совокупного объема выбросов углекислого газа этих стран.

«…Инвестиции в…предотвращение деградации торфяных болот или на восстановление уже деградировавших болот, могут оказаться в 100 раз выгоднее других мер по смягчению последствий изменения климата», — говорится в исследовательском докладе Секретариата конвенции ООН по биологическому разнообразию «Биоразнообразие и изменение климата».

Торфяные пожары - причина значительных выбросов углекислого газа в атмосферу Земли, и Россия лидирует по выбросам углекислого газа торфяниками, уступая лишь Индонезии. И там, и там нужно заболачивать осушенные болота, считает Марсель Сильвиус из организации Wetlands International, призывающей ввести глобальный механизм сокращения выбросов, связанных с деградацией торфяных болот, в рамках глобального климатического соглашения.

По мнению директора Института лесоведения РАН Андрея Сирина, наибольшую опасность для климата представляют торфяники, разработанные и заброшенные после добычи торфа. В 2003-2010 годах 2000 из 7500 гектаров таких заброшенных торфяников были повторно заболочены в национальном парке Мещера во Владимирской области. Но и там, и в других областях центрально-европейской России летом 2010 года разразилась экологическая катастрофа, вызванная массовым горением торфяников. Торфяные и лесные пожары охватили, по официальным данным, почти миллион гектаров в 22 субъектах РФ. В результате пожаров, бесконтрольно бушевавших в течение нескольких месяцев, миллионы людей отравились торфяным дымом, резко повысилась смертность. Причина - массовое осушение торфяных болот в СССР, а также ослабление системы управления и охраны лесов в нынешней России. Он напоминает и о том, что торфяники являются теплоизолятором для вечной мерзлоты, которая занимает около 10 млн км2, или более 60% территории России. Влажные, живые торфяники, как теплоизолятор, помогают вечной мерзлоте, расположенной под ними, не таять даже летом. И когда мы разрушаем болота, верхние слои вечной мерзлоты начинают таять, высвобождается содержащаяся в них органика, от ее гниения выделятся метан, он попадает в атмосферу и усиливает дальнейший рост температур.Эксперты призывают – «Торфяники должны быть мокрыми!»

По материалам Блога независимых новостей с переговоров ООН по климату и Климатического Секретариата Социально-Экологического Союза.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

 Мы приглашаем вас совместно составить текст петиции о защите зелёных территорий в России (озеленённых дворов, скверов, парков, городских лесов, особо охраняемых природных территорий, садов и дендропарков, заповедников и заказников). А также приглашаем вас принять участие в одновременной акции в разных городах страны с целью привлечения внимания к проблеме зелёных территорий, которые захватываются застройщиками. Если вы согласны сотрудничать, напишите, пожалуйста, письмо на адрес: greenterrit@gmail.com Харевскому Александру Алексеевичу (защитник Ярушкинского Дендропарка, город Ижевск).

Приглашаем в группу "Ярушкинский Дендропарк": http://vk.com/club31772495

Давайте вместе решать общие проблемы и делиться опытом.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Михаил Матвеев, 10 нояб. 2014 г., 12:38
Отменить
Отменить