Будут ли жить собаки в Ковалях?
Текст
Несмотря на решение суда, приют в Ковалях по-прежнему находится под угрозой уничтожения.
У татарстанских приютов для бездомных животных такие же проблемы, как по всей России: нехватка денег, рабочих рук; сложности с согласованием земли; недовольствие и агрессия не-любителей животных. Надо сказать, что недовольство это в последнее время повсеместно приобретает все более странные формы. Несколько дней назад интернет облетела петиция о помощи Вячеславу Гилкину, инвалиду детства по зрению, которого выселили из общежития в Астрахани из-за собаки-поводыря. «Доброжелательные» соседи, настаивая на том, чтобы юноша отказался от собаки, как-то не подумали о том, что тем самым они обрекают его на жизнь взаперти в четырех стенах, без возможности нормально передвигаться. Как говорится, без комментариев. Что уж там говорить о собачьих приютах?
В приюте в Ковалях (Татарстан, Пестречинский район) живет около 60 собак. В сентябре 2015 года владельцу приюта Фидаилю Утяганову было вынесено предписание о вывозе хвостатых подопечных. Куда именно – не уточнялось, однако обычно в Казани отловом и ввозом животных занимается печально известная Служба отлова безнадзорных животных (СОБЖ). В уведомлении содержалась ссылка на решение суда, вынесенное год назад в отношении предыдущего владельца приюта, при котором санитарное состояние действительно оставляло желать лучшего. Команда Фидаиля Утяганова за несколько месяцев привела хозяйство в полный порядок, у всех собак есть прививки и паспорта. У соседей претензий к приюту нет, собаки ведут себя тихо, да и территория приюта находится достаточно далеко от жилых домов. Зато есть претензии у нескольких человек, попавшихся на краже стройматериалов, предназначенных для приюта, и получивших условные сроки. Они-то и выступают всячески против животных.
Зоозащитники встречались с судебными приставами, уговаривая их оставить собак в покое, но это было бесполезно. Тогда они обратились с открытым обращением к Президенту Татарстана Рустаму Минниханову.
Дело вроде бы сдвинулось в положительную сторону 5 ноября, когда суд вынес решение в пользу зоозащитника. Судья Алексеев (Пестречинский райсуд) закончил заседание неказенной фразой «Собаки будут жить». Утяганов и волонтеры вздохнули с облегчением, но как выяснилось, ненадолго.
Еще до заседания суда приют посетила администрация Пестречинского района. Осмотрев приют, они остались довольны и даже пообещали выделить новый земельный участок под строительство.
Однако участок, который предложили через некоторое время, оказался совершенно непригодным для строительства, и Фидаиль Утяганов был вынужден от него отказаться. Во-первых, земля, предложенная для строительства, находится рядом со скотомогильником, а это большой риск инфекции среди животных. Во-вторых, к нему нет подъезда, что делает невозможной работу волонтеров. Главное, по словам Утяганова, это «транспортная доступность и коммуникации». Конечно, коммуникации можно протянуть, но стоимость такого строительства исчисляется миллионами, которых у приюта, содержащегося на частные пожертвования, попросту нет.
А недавно пришло повторное, несмотря на решение суда, уведомление о вывозе животных, назначенном на 9 декабря. Зоозащитники в недоумении по поводу того, как такое возможно, и намерены до конца отстаивать своих подопечных.