Показать на карте
Природа и экология
84 0 1
Пост

Чирикова

Одержана новая экологическая победа! Селятинский лес спасен!Анализ причин экопобед.

Текст

13 ноября в своем твиттере Таня Павлова написала:"Суперновость! ФАС МО постановил: 73 га лесной фонд. Теперь Селятинский лес спасен окончательно. Спасибо всем кто был вместе с нами."

Друзья, мне кажется, что что-то в нашей жизни серьезно меняется, поскольку за текущий месяц это вторая убедительная лесная победа. Жителям Златоуста удалось отстоять сосновый бор "Веселая горка" :http://activatica.org/blogs/view/id/136/title/mjeriya-zlatousta-garantiruet-vesjolaya-gorka-stanet-lesoparkom .

"Не Бог, не царь и не герой", а обычные люди без насилия и кровопротитий совершенно мирными и законными, но системными и совместными добиваются того чего хотят. Это очень круто!

Две лесные победы, одержанные в текущем месяце (которые, кстати говоря, еще не кончился:)) далеки географически, но имеют схожие причины успеха.

1. И в том и в другом случае за лес боролись местные жители, не ожидали когда приедет кто-то добрый и сильный и спасет их лес.

2.Они действовали системно и последовательно и честно прошли все стадии борьбы: начали с оповещения граждан через листовки и интернет затем организовывали массовых акций - митинги и пикеты, обратились в суд .

3. И в конце концов перепробовав все методы не побоялись физически встать на защиту своих лесов и просто своими телами защищали деревья.

Совокупность всех этих методов дала результат.

Посрамлены скептики, утверждающие "Ах, вы ничего не добьетесь, все решено и все бесполезно". Практика - критерий истины. Убедительные победы в Селятино и Златоусте яркое тому подтверждение. Те кто работает, у тех и получается добиваться успеха.

Есть и еще один важный момент. Далеко не всегда ради защиты природы приходится сопротивляться таким монстрам как Газпром, уничтожающий Арктику или добытчики никеля, решившие уничтожить черноземный Хопер или олигарх Ротенберг, который совместно с корпорацией Vinci пилит бюджетные деньги по Химлесу. Такие монстры, имеющие неограниченные финансовые возможности, действительно требуют сверхусилий и продолжительной борьбы.

Но наиболее часто надо отбивать свой любимый двор/ сквер/парк/лес у мелких местных чиновников, вступивших в сговор с застройщиками. И эти мелкие бесы как показывает практика весьма и весьма победимы.

Но победы эти хоть и реальны, но не даются легко. Так например, симпатичной интеллигентной защитнице Селятинского леса Тане Павловой за свою природозащитную деятельность пришлось отсидеть пять суток.

65d70950e843189d2276ffa76287e7be.jpg

Помимо ареста ей присудили штраф в 50 тысяч рублей, от которого правда адвокату Дмитрию Трунину удалось Татьяну отбить.

К сожалению защита природы особенно в нашей стране сопровождается серьезными рисками.

Но зато какой кайф , когда победа одержана!

От всей души поздравляю защитников Селятинского леса с убедительной и такой важной победой!

Надеюсь их опыт вдохновит на защиту природы новых экоактивистов.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 14 июля 2016 г., 18:04
Отменить
Отменить