Показать на карте
Коррупция
1331 0 2
Пост

Титов Павел Витальевич

В МосГорДуме прошел круглый стол «Проблемы обманутых дольщиков ЖК «Царицыно»

Текст

На сайте Московской городской Думы опубликован отчет о прошедшем 4 декабря 2015г круглом столе «Проблемы обманутых дольщиков ЖК «Царицыно».

Присутствовали представители МКСИ, МГСН, Прокуратуры г. Москвы, дольщики ЖК «Царицыно», депутаты от фракции КПРФ (по инициативе которой и было организовано заседание).

К сожалению, представители застройщика (ОАО «МКХ), Префектуры ЮАО и Управы Бирюлёво-Восточное, несмотря на приглашение, данное мероприятие проигнорировали.

В ходе круглого стола Начальник Управления по контролю и надзору в области долевого строительства столичного комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Олег Безус уверял, что его ведомство активно занимается решением проблемы (далее - МКСИ).

При этом дольщики ЖК не видят в работе МКСИ никакой активности кроме отписок. Они ходят на совещания в МКСИ и на прием к г-ну Безусу еще с 2013 года, когда застройщик нарушил обязательства по передаче квартир в домах первой очереди (строительные номера 7,9 и 10). Еще тогда дольщики требовали у МКСИ обратиться в арбитражный суд с целью запретить застройщику ОАО «МКХ» реализацию квартир в Царицыно-1 и Царицыно-2, чтобы не вовлекать в финансово-строительную пирамиду новых граждан, которые через несколько лет станут обманутыми дольщиками. У МКСИ имеются соответствующие полномочия согласно п.7 ст.23 Федерального закона от 30.12 2004 No.214-ФЗ.

Однако ни тогда, ни после, О.Ю.Безус или его руководители (Гончаров А.А., Тимофеев К.П.) оказать реальной помощи не смогли. Стройка временами или стоит, или идет вялотекущая активность на отдельных объектах. А продажи Царицыно-2 успешно идут с ценами установленными гораздо ниже рыночных.

МКСИ постоянно озвучивает дольщикам, что проблемы или нет, или, что у надзорного органа отсутствуют полномочия для влияния на застройщика, несмотря на то, что все полномочия имеются.

Дольщики множество раз писали и в МКСИ требования проверить деятельность ОАО «МКХ» и в прокуратуру – проверить деятельность МКСИ на коррупционную составляющую:

Жалобы в МКСИ о выводе средств застройщиком

Жалобы в прокуратуру на бездействие чиновников МКСИ

Обжалования решения МКСИ об отказе включения в реестр обманутых дольщиков

Жалобы в МКСИ и Префектуру ЮАО из-за отсутствия информации

Жалоба на чиновников МКСИ в ген. прокуратуру

Так же ранее на совещаниях в МКСИ (ведомстве, которое должно осуществлять надзор, в том числе и за нецелевым использованием средств застройщиком) заявлялось, что деньги дольщиков потребовались для финансового оздоровления ОАО «МКХ» и его владельца ООО Зерновая компания «Настюша». И что теперь Царицыно-1 будут достраивать за счет дольщиков Царицыно-2. А Царицыно-2 когда-нибудь достроят за счет мифического Царицыно-3.

Аудиозапись с одного из совещаний в МКСИ от 28.01.15 с О.Ю.Безусом можно прослушать по ссылке:

https://cloud.mail.ru/public/3x4t/G4qsJJT9k. Рекомендуется слушать с 46й минуты.

Тем не менее, есть надежда, что на этот раз при участии КПРФ удастся совместными усилиями разорвать этот замкнутый круг и решить проблемы дольщиков жилого комплекса «Царицыно».

Видео с мероприятия:

Во вложении так же буклет к Круглому столу, составленный инициативной группой дольщиков и содержащий всю информацию по проблемам ЖК «Царицыно».

Следующая встреча в МосГорДуме должна состояться 10.12.15.

Ссылки на ресурсы с описанием прошедшего Круглого стола:

Информация на сайте КПРФ

Информация на сайте МосгорДумы

Фотоотчет на портале дольщиков ЖК Царицыно

Решение о сооружении ЖК «Царицыно» на территории бывшего Московского комбината хлебопродуктов было принято в 2006 году. В 2009-м началось строительство. Тысячи граждан поверили в перспективу приобрести квартиру по доступной цене в современном новом районе и вложили свои сбережения.

Однако вскоре выяснилось, что все не так радужно. Не завершив строительство первой очереди домов, застройщик приступил ко второй очереди. Изначальные планы по созданию инфраструктуры резко изменились: из проекта был исключён ФОК, так и не началось строительство поликлиники, вместо обещанных трех муниципальных школ застройщик решил ограничиться двумя, вместо пяти детских садов – четырьмя.

Из-за хронических неплатежей со стороны застройщика постоянно менялись подрядчики, и в итоге стройку полностью остановили. По состоянию на 1 декабря 2015 года срыв сроков передачи объекта составляет 519 дней.

Дольщики ЖК Царицыно подозревают застройщика - "Московский Комбинат Хлебопродуктов" (ОАО "МКХ") в нецелевом использовании средств дольщиков. Они уже обращались с требованием проверки деятельности застройщика в разные инстанции - от прокураторы до Президента. При этом в последнее время застройщик ЖК "Царицыно" и "Царицыно-2" проводит агрессивную рекламную компанию: запустил открытую рекламу в сериале "Универ" и в "Комсомольской Правде", предлагает сказочные условия ипотеки, чтобы привлечь новых клиентов в свою финансово-строительную пирамиду. Дольщики проводят митинги и пикеты офиса продаж застройщика (на которых их поливают из шланга и закидывают камнями), пытаясь предупредить власти Москвы о возможности социального взрыва в столичном регионе.

В конце ноября 2015 года МКСИ впервые удовлетворил обращение дольщика ЖК Царицыно о признании его гражданином, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирного дома и чьи права нарушены.

Документы

Уже следят 2

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Шерга Екатерина , 17 февр. 2018 г., 22:02
Акция
Яценко Павел Викторович, 20 окт. 2017 г., 13:51
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 04 окт. 2017 г., 18:27
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 21 сент. 2017 г., 16:55
Пост
Кантор Вадим, 26 июля 2017 г., 18:09
Пост
Кантор Вадим, 25 июля 2017 г., 16:53
Пост
Кантор Вадим, 09 апр. 2017 г., 3:24
Пост
Олег Краснов, 09 февр. 2017 г., 11:14
Пост
Титов Павел Витальевич, 07 дек. 2015 г., 14:45
Пост
Титов Павел Витальевич, 03 дек. 2015 г., 8:17
Акция
Титов Павел Витальевич, 20 нояб. 2015 г., 16:06
Пост
Титов Павел Витальевич, 18 нояб. 2015 г., 20:55
Отменить
Отменить