Показать на карте
Природа и экология
826 0 1
Пост

Алла Че

Байкальскую воду будут выкачивать китайцы

Текст

На фоне рекордного в истории наблюдений обмеления озера Байкал и других его экологических проблем (катастрофических лесных пожаров на берегах, распространения губительной для экосистемы водоросли спирогиры и пр.) пришли неожиданные новости. 

Оказывается, еще весной этого года правительство Бурятии заключило с китайской компанией "Колодец Земли" соглашение о строительстве предприятия по выкачиванию и экспорту воды из Байкала. Завод по производству бутилированной байкальской воды будет работать в пос. Выдрино на берегу озера. Его проектная мощность, на которую "Колодец Земли" рассчитывает выйти к 2020 году, составляет 2 млн тонн воды в год. Вода будет поставляться в Китай.

Компания намерена вывести свою марку в лидеры на рынке питьевой воды в КНР, говорят бурятские чиновники. По их словам, никакого экологического ущерба работа китайской компании озеру не принесет. Справедливости ради, надо сказать, что по сравнению с общим количеством воды в Байкале (больше 20 триллионов тонн) эти 2 миллиона - действительно немного. Ангара выносит из озера столько воды меньше, чем за 20 минут. По крайней мере, строительство тем же Китаем совместно с Монголией  ГЭС на питающей Байкал Селенге представляется куда более опасным проектом. 

e13256fb595bdd4867e71121cc3f96f9.jpg

Однако, похоже,  россияне категорически не согласны с продажей воды. Среди комментариев к новости в сети Интернет нет ни одного положительного:

"Я вот один не понимаю чего-то? Почему, когда мы предлагали такую услугу китайцам, она оказалась невостребованной. А когда китайцы сели на наш ресурс, то сразу востребована?"

"Еще летом били тревогу "уровень воды в Байкале катастрофически понизился, это грозит экологии уникальной биосистеме". Понятно, что подписанное весной соглашение реализовать бы не удалось, более того - похоронили бы на какое-то время. А теперь под снегом/льдом не видать, глядишь - прокатит?!"

"Я так понимаю что от дружбы с КНР нам, кроме загаживания нашей природы, ничего больше не светит? Вот такой разворот на восток воспевают кремлевские идеологи? Не хотели с "плохими" американцами и европейцами работать, обижались, что вас демократии поучают. Ну так теперь с КНР дружим, от них ни на один проект еще ни копейки не увидели, но китайцы уже везде..."

"А почему только на экспорт? За какие-то 0,5$ готовы загадить берег озера?"

"Почему китайская компания будет продавать НАШУ воду?! Медведев, вы там в правительстве совсем ***? Ресурсы всегда дешевые, а продукт несет в себе прибыль... Почему прибыль опять китайцам слили?"

"Китайцы Иртыш развернули на своей территории, его воды перестали полноценно питать Обь. Теперь еще и Байкал решили им продать. Вода - самый стратегически важный ресурс, ее недостаток уже есть в мире".

"Федеральным агентством по водным ресурсам выделена квота на добычу воды до 3,5 млн кубометров". Фамилии федерального агентства озвучьте. Если засуха наступит, будем знать, с кого спрашивать".

"Лес уже весь продали по дешевке, теперь за воду взялись".

Косность? Но, похоже, опыт предыдущего "использования" природных ресурсов Сибири подсказывает жителям, что бенефициарами нового предприятия вряд ли окажутся они. 

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Экологические новости, 10 апр. 2015 г., 10:55
Отменить
Отменить